注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

丽江记(原创)  

2014-09-30 19:31:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   丽江记 - 清风梧桐 - 清风梧桐

张文超

    去丽江。

  飞机降落后,有车来接。出机场,去客栈,路上看见了一片妩媚和苍古。不,还有一种温暖的艳的气味儿,一种古色古香的气味儿。

  客栈是提前订好的,直接进去,放下背包,先躺下休息一会儿。然后吃饭。饭间可以品尝苏里玛酒。苏里玛酒口感清香,酸酸甜甜,比啤酒好喝。再然后,脱离“大队人马”,开始一个人在古城尽情地游荡了。

  我不知道该怎么形容丽江,只是觉得她哪里都好。

  这里客栈很多,建筑古朴,有味道,而且名字大都带着独特的个性,比如:丽江故事城南旧事等你来等一个人子非鱼一米阳光"千里走单骑"、“缘遇丽江”等。

  四方街小广场很热闹,一意孤行地喜欢这里,因为小广场上每天都会有一些纳西族婆婆和少男少女跳舞。如果觉得累,可以去附近找一家咖啡店,要一杯卡布奇诺,就着跳舞者时不时发出的玛达咪的祝福声,边品,边惬意小坐。阳光很好,暖暖的,抬头看远处,石板路上,不时有成群的游客走过,就连外地来的老头老太太也仿佛变成少男少女,在石板路上高兴地偶尔跳跃,真担心这些老人家不灵便的手脚。

登上茶马古道曾经最富裕的李家大院的哨楼,可看遍整个丽江古城,一片片古色香,一簇簇石墙木楼阁,于如此的飘渺里享受闲适,真是自在。

很久很久以前,丽江初建,从中原请工匠,所以建筑上都是中原文化的元素。工匠们也是用了心的,以至于千百年后,古城大小建筑历经风雨,依旧归然不动。上世纪九十年代中期,这里发生一场大地震,周围地区房倒屋塌,唯丽江毫发无损,到此救灾的中外人士大为惊奇,叹为观止。

  束河古镇,是一个安静的小镇,没有因为游客的到来而显得喧闹,青砖黛瓦白墙,如画。纳西族或者白族姑娘背着竹篓,从身旁走过,竹篓里有好吃的,你买,她们就微笑着卖给你,你不买,她们就那么走过去,一直走。

  第二天清晨,起了薄雾,愈发显得如身处仙境。玩累了,大家还都在睡梦中,只剩一城寂静。独自走出客栈,漫步古城的青石小巷,看刻在旧墙上的千年前的纳西文字(很多少数民族都失去了自己的文字,而纳西族保留下来了民族文字),看风摆树木,耳边仿佛听见马蹄声响起,又渐行渐远,终于消失。又仿佛这曾是我的故园,小时候的小小的我,就从那巷子口跑出来,跑到水边,撩泼着水玩儿,水边有一大棵茶树,圣洁的雪山之水从它脚下淌过,流过每一户人家,湿润着每一层台阶……

  丽江,这个当年茶马古道的补给地,如今是一个可以给人一场宿醉的地方。

  丽江,也是一个可以做梦的摇篮,拉一把躺椅过来,让从薄雾中透出的阳光抚摸着,再有一杯清茶捧在手上,就可以做神仙了。

   丽江记 - 清风梧桐 - 清风梧桐

 飞机开始下降,从舷窗俯视丽江

丽江记 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 丽江古城的标识之一:北门的风车
 
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017