注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

六想(二)  

2014-10-15 11:23:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六想(二) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
  张文超

○在华法寺,我曾经和一位朋友谈起弘一法师,我说:我不理解他的决绝,他决定抛弃尘世,妻子、家人去劝他,他竟然不为所动,毅然决然,披袈为僧。

朋友说:所以,你还在问,你还在想,你还在看。

我问朋友:你看透了?

他摇头:没有。所以,我也在问,我也在想,我也在看。

人生、尘世、俗缘、云卷云舒、花开花落……

“纷纷纷纷纷纷纷,性落花委地无言兮,化作泥尘,寂寂寂寂寂寂寂,何春光长逝不归兮,永绝消息。”

读这《落花》词,心头无限感伤。

半生路途无人懂。寂寞荒冷诉与谁?也只有悲欣交集,也只有悲欣交集。如此,如此。

将自己交给自己,一个人撑起一生。

禅房花木深。背后的冷,背后的心酸,不要人知。永绝消息,也就永绝了世态炎凉。

这就是弘一法师。

 

○有些人,一直以为自己什么都能抗,再郁闷的时候也能默默忍受。终于有一天,自己都不知道的时候,泪水流了一脸,方明白:嘴不说,不等于就能隐藏。

有些人,好时光几乎过尽了,还是一碗清汤面似的日月。不是嫌淡,也不是无钱买肉打酒,只是没人陪着喝。这样的“喝”不是酒桌上的吆五喝六,是仅仅两杯,青花瓷盅盛了,一人一杯,很温暖的慢慢对酌。

时间赠以沧桑,而青花瓷盅何处?那可以对酌的人何处?

 

○不要说“永远”,因为很多时候,你抗不过现实的残酷。走着走着就走散了的,不是想走散,秋风舞枝头,树叶并不愿意落下,可是树叶说了算吗?

 

○出版几本书,都不满意,好在多少有些赚。文字不养人,也不想靠文字养自己,但总不能赔着钱做这事。南方一家出版社有电话过来,约谈新书,忽然就起了暂时拒绝的念头,最近的心绪真的不适合校看书样。暂时放弃,是为了休憩之后的远足。有些花开要等到春天,而有些花开则必须等到秋天,比如,菊。

 

○心,需要温暖,对它来说,取暖是很重要的事情,一凉,就等于彻底失望,当不再想着给自己制造华美时,那么接下来不是抛弃生活,就是被生活抛弃,或者站在生活之外,无动于衷。

 

○诗人总是浪漫,他们说:“如果生活是锦,那么爱情就是上面的花”,确实见过锦和锦上花,而现实里,谁见过多少真正合意的爱情?所以,生活又常常涂鸦那般乱。

 

 



  评论这张
 
阅读(638)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017