注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

昆明纪(原创)  

2014-10-16 18:17:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张文超

昆明纪(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
(到达昆明长水国际机场,时间宽裕,到雨林古茶坊喝一杯茶,歇歇脚,是一个不错的想法)

     去昆明。

  这不是第一次去,却是第一次怀着旅游的目的去。

  飞机还在云上的时候,心已经到春城了。

  下了飞机,去圆通山、去世博园、去翠湖公园看海鸥……别人留意这些热闹处的时候,我只将自己放进春城秋风的暗香里,感受这里的朴素和优雅。

  从容地走。茶馆很多。昆明人喜欢茶,这里关于茶的名言是“泡茶不如煮茶”,煮出来的才更有味道。泡茶是朋友式的交情,煮茶则是一场热烈的恋爱。

  还是郊区安静,没有那么多往来的车辆,还有巷子。嗅着茶香,在街角、小巷里穿行,恰这时,有细雨飘起来,似乎前方回廊的雾气中忽然结起丁香般的轻愁了。

  去一个地方,不喜欢看那里的高楼和人工景观。宁可去看印着旧时光样子的斑驳的青砖墙、石条墙,去推开一扇陈年木门,感受这座城市的前世今生。比如,相对于世博园,我更喜欢滇池岸边的大观楼和大观楼上孙翁那幅难以完全记下的“古今第一长联”。近日楼也不错。

  昆明的秋风是暖的,秋雨也不凉。很适宜的感觉。在如此的适宜和诗意里,路过苏春阁,听见有咿呀女声唱滇剧,过一会儿是一个小生在应和,我想,昆明人真得很闲适,很会享受,日子居然能够这样不慌不忙。走进去,懒散地坐下,要一杯煮好的茶,看戏衣飘飘。听是听不进去,因为用方言,又是“苦品”的悲剧的一种,听不懂,但那婉转的气息吸引了我。听戏的都是中老年人,照例,几无年轻人。

  昆明的本土小吃多,除了过桥米线,还有何记臭豆腐、破酥包子,各种卤味的豆腐、猪耳、童子鸡、鹅翅等,不一而足,在清明上河食廊,慢慢品几种粥类,各有各的味道。“秦淮一家人”的汤包好吃,服务员是几个俏女子,不疾不忙地微笑着照顾客人。

  一天就这么浪费过去。晚上,同去的人和我讲昆明的姑娘小伙子如何如何,讲翠湖的美,讲野生动物园的有趣,抱怨购物不满意,物无所值。我报之一笑:到一个很少来的地方,如果不为它的细节而来,感受不到它真正的美,那一定是可惜的。

  去一座陌生的城市,不必记住太多,只需体悟它的风情,体悟它散发出的舒服的带有自己独特气息的味道,就足够了。

  我只记住:昆明,是一幅暖色的油画。

  夜深,别人都睡了,我趴在酒店仿古的木桌上写下白天的心情。酒店不大不小,很干净,难得的是,木桌上方有一个小博物格,里面放着一本书、几本杂志、旅游指南,还有精致的玩具竹椅、笔筒。

  这酒店,仿佛一位故人。仿佛很多年前,我就在这里住过。

  躺下睡觉。

  有街灯偷偷透过窗子泄进来,倘无月,可枕这霓虹入眠。

 

昆明纪(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
到云南,米线是必须要品尝的,嗯,味道还不错

 

昆明纪(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
看云南白族民居

 


 
  评论这张
 
阅读(939)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017