注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

怀念那时的植物  

2015-11-11 17:59:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念那时的植物 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

怀念那时的植物 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

□张文超

“白桦派”的代表人物志贺直哉曾说:“每一个时代都有悲哀”,他的话很有道理。

忽然间,就想到我们这个时代。

我们赶上了一个好时代,一个物质极大丰富的时代。但我们也赶上了一个“以色列黄瓜”的时代。

以色列黄瓜本身没有任何问题,问题是,有人在大棚里反季节种植的时候给它施加外力,改变它的正常生长速度:给它抹上催熟剂、避孕药之类,头天还仅仅十厘米长,一夜之间就长成了,速度之快,令人吃惊!

这是一位帮别人种大棚者告诉我的。他说,他从不吃,只种。

我沉默。只能沉默。或者像他一样,以后不再吃。我想到更多的“不能吃”,同样只能沉默。

我以素食为主。植物和它们的果实、块茎滋润了我。小的时候,母亲亲手辟出的小菜园时常温暖我的记忆,小菜园里的韭菜、黄瓜、豆角、薄荷、藿香……散发着安静的气息,空气是润的,清新的,母亲不给它们施药,用的是土杂肥,迫不得已的时候才用点没残留的药物灭杀,而且父亲擅中医,有时候会自制药汤子驱虫,想来真是亲切和仁慈,对虫子都那么宽大,只是驱赶。他们那么不厌其烦,全是为了我们兄妹能吃好,吃得安全。后来,割资本主义尾巴不怎么喊了,生产队还每家分了几分“猪地”(可以自己种点菜蔬),于是,家里的菜园扩大了,从前面院子里挪到村前地里。那一年是农历丁巳年,父亲重新收拾笔墨纸砚,习书作画。有点自留地,可以缓解二十几元工资的压力,父亲心情不错。

那时候,母亲每天早晨都要去菜园看看,回来时,采摘的黄瓜、豆角沾满露水。

那时候,母亲常给我们包饺子吃,她包的饺子好看,圆圆鼓鼓,更好吃,里面有韭菜、鸡蛋、粉条,饺子面颜色是灰白色的,一股小麦香,绝对不含滑石粉、增白剂。

那时候,菜园里的黄瓜长得慢,以至于我觉得自己都比它长得快。但好吃,脆脆的,吃下去,正宗黄瓜味(这不是废话)。

那时候,植物按照它们自己的规律生长,从容,安静,不动声色。

怀念那时候的植物。

总想有一天,隐一小城生活,不要那么多讨嫌的人事搅扰,可以有自己的一小片菜园,种自己吃的放心菜蔬,洗茶,写字,敲文章。世无桃花美源,自作归去来辞。

  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017