注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

五事  

2015-11-04 18:43:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

 五事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 (发表时《五事》改为《三事》)


 五事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 

      1993年深秋。成都。一场秋雨后,空气湿润,阳光还好。这个季节,成都似乎总没有晴天。穿一身在那时看来很文艺、在今天看来很老土的西服,打上领带,去锦里闲逛,后来又去东门老街,在老街附近发现一家照相馆,于是进去,照了这张相片。清瘦的面孔,青涩的眼神,定格成记忆。看这照片,好像没有特别的喜悦,也没有茫然,只是淡然着。这副面相,保持到今天。


 五事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

      成都东门老街有些光景颇有味道,甚至很“民国”。我拍了不少,那时用的还是那种老式的柯达,总怕胶卷曝光。回来冲洗出来后,才常常舒一口气。

      光阴深处的东西,总是宝贵。


 五事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

      我的视力一直很好,但有一段时间老是模糊,到医院去看,大夫说没有任何问题,不过是用眼过度而已。于是配了一副矫正眼镜,视力很快恢复如常,但自那之后喜欢戴眼镜了,有点类似孤芳自赏的臭美,还拍照留念。

      人在青春年少的时候,什么都觉得好玩。


 五事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

      越上年龄,对亲情越看得重,越喜欢删繁就简,直奔主题。比如,每次从济南回来,一定先回乡下看望父母。过去不是这样,那时常常会在城内呆上几天,处理了工作上的遗留问题,然后欢喜着回到父母身边。

      现在,爱吃母亲做的手擀面,一菜一粥,都那么好;爱欣赏父亲的书法,觉得招招式式都清心。

      不是不肯妥协,只是不敢向时光妥协:老人的皱纹越来越深,每看每心疼。


 五事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

      在乡下老家,又找到一个旧茶杯,陶的那种,长了绿毛毛,沧桑。这茶杯,我二十年前用过,那时我喜欢喝茶,不知道失眠为何物。

      看着这茶杯,忽然想:品茶该是多么悠闲的事情,不急着爱,不急着恨,来了就是缘分,不来,便默默等,什么样的山高水长都能等成咫尺,都能等成心贴心——只要你有这份心。

 

      (李五月最近在他杂志社和公司的办公室里都裱了同样的条幅:“无事便得七分乐”,没那么多牵肠挂肚的事情,日子已有七分快乐在。这个文化商人,真有文化!呵呵。仿效一下,这胡思乱想的小文字,就叫“五事”。)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017