注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

  

2015-12-10 19:05:56|  分类: 心雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


□张文超


 雪 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

这几日,大雪。

这样的大雪至少是数年不遇了,它还在下的时候,我就告诉自己:出去走走。

一个人,在书屋里听雪,或者在雪地里听雪,一定能听出真正的安静,还有天籁。

听雪,要用心听,不要只用耳朵听。

雪花很美,静静地落在我的身上,我的眼前,我听见了冷艳的美丽,听见了孤清、纯洁,听见了寒香,听见了苍茫,听见了长天共一白,听见了万里寂世界。

转身,回家。

给自己泡一杯六安瓜片,这是“庐州宝贝”,香而不涩。和往常一样,我只闻它的清幽,不喝。外面依旧是雪花凌飘。僧人喜习禅,而我愿发呆,就在窗前,听那雪花私密地相互窃窃私语。

 

 雪 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 (她站过的地方,一片足印,凌乱而寂寥)

外面,雪地里。

一位女子,红衣女子,慢慢走着,到一处亭台,驻足。在雪的背景下,她那么显眼,好像一朵瑰丽的红玫瑰。

她唱起来,唱《牡丹亭》,字正腔圆,三五句就把杜丽娘的温柔恬淡、执着坚定唱出来了。

这女子年龄不大,三十来岁。只消一会儿功夫,就见两位老人急急忙忙过来,将她拉走。她站过的地方,一片足印,凌乱而寂寥。

后来才知道,她是剧团的,有过两次婚姻,最后一次,疯了,时好时坏。

雪已经停了,她的雪还在下。

人生,总免不了受伤;世间的事情,哪有那么好说。无可把握的时候,要淡定下来,不要成为被摧残、以致凋落的花儿。

连布满千万遍誓言的恋情,有时都会化为风……不要在意到要生要死,竟至于疯掉!不要,不要……

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017