注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

《山东方言志略》序  

2015-12-22 11:32:58|  分类: 书义小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一弦一心跳”

——《山东方言志略》序

 文/张文超

老家的方言,是温暖的声音。

一个人用几年的时间学会说话,却要用半辈子的时间学会“少说话”——用老家的方言说,就是“把心挂到嘴上,傻;把嘴放到心里,精。”不是老家人愿意耍心眼子,实在是社会现实让他们有这样的总结。虽然有这样的认识,但是骨子里依旧不改固有的豪爽、义气。

那一年,我出去,到很远的地方,一走几个月,听着他乡半懂不懂的话,忽然就很想念家乡话。回返的火车上,碰到一个说家乡方言的老乡,顿时觉得亲切。终于到家了,一下子跌进乡囿之中,人世的暖意复又回归。

一位去了台湾的大陆老兵,第一次回老家,一下火车,听见家乡方言的问候,滴泪顿成倾盆雨。家乡方言是一把千百年的老琴,断了弦,再续上,还是旧音调。在外的游子,何时挥指拨动,何时便是故音,一声一把泪,一弦一心跳。

“更年来,哪堪知,叶落几回回,音存长久世”。时光濡湿了一切,乡音却总是干净着。

        所以,计划了一本书:《山东方言志略》,并一直在为此努力。

人类文化的传承载体主要有实物、文献和口语,口语当然包括方言,它传承的是原始的、丰富的和最具有底层价值、百姓价值的文化。

方言不仅是过去和现在人们相互沟通的工具,更是一方水土的历史、文化与风土人情发展变化的无声见证,沉淀了当地人世代的智慧。尤其是即将泯灭的方言、不常使用的方言,更加亟待留存和保护,至少要让它们留在纸张上,因为,方言是地方文化的活化石。很多年以后、很多代人以后,希望还有人能知道它们、认识它们、读出它们。

《山东方言志略》得到了上级语委的支持,很感激。

这是一本没有风情的稿本,但愿有读者朋友能感知其中的琴瑟意味。

 

                                        作者  2013年6月17  济南

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017