注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

寄托(原创)  

2015-02-23 18:59:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

   小的时候就喜欢写东西,后来参加成人高考,选择了汉语言专业,愈发和写写画画分不开。也知道自己其实没什么本事,也写不出什么道道,可就是喜欢,一意孤行。

    参加工作后,在乡镇政府上班,接触民间的东东多,开始鼓捣“民谣随笔”“民俗散文”“乡土小说”,一次参加笔会,有高人指点,说要写出受欢迎的作品,还是着眼“青春时尚派”,虽然自己并不靠版税养活,但不为钱,也得考虑受众,现在年轻人在线阅读的多,不妨为他们提供一些文字,于是在继续鼓捣“乡土文化”的同时,转型“青春时尚”,尽管谈不上成功,有人读便开心。

    靠写东西过日子其实很难,看看作家富豪排行榜,翻来覆去就是那些人,他们是名人,再挤进去几个人名,不容易。相对于十几亿国人,这个比例非常非常小。太多的人写着写着知难而退,泯灭在琐碎的生活中,无数的“曹雪芹、蒲松龄、鲁迅、茅盾、巴金、曹禺、冰心、丁玲”或者好作家的种子不知不觉中被沉重的日子压死、湮没。长江后浪推前浪,新人层出不穷,旧人不断消失,就算不想退出,也挣扎的非常之苦。

     事实上,真正优秀的作品,是人类文化宝库中的珍品,难以想象,如果没有诗经,没有李白杜甫白居易,没有三国、水浒、西游记、红楼梦、儒林外史、聊斋志异、三言两拍……中国的古代文化该有多么贫乏,但是谁又能知道,写这些不朽作品的人们是抱着冷碗写热字,不乏有人像曹雪芹举家食粥,缺吃少吃,依旧孜孜于文字。今天的作家同样不容易,畅销书作家也多以数量取胜,一年不出几本就赚不了足够的版税来养活自己和家人,所以,当有媒体采访的时候,问到“吃饭和写作”的问题,我总是说:我不考虑这个问题,因为我是永远的业余作者,我有另外吃饭的职业,所以写,只是因为喜欢写。天鹅有饿死的可能,野鸭一般饿不死。

    如果没有文字,生活里就少了“有味”的成分。

    和文字在一起,有快乐感,愿意它们是我的寄托,我和它们互相取暖。

    如今已离开乡镇政府十年余,但那些关于乡土的文字,那些民间流传的”无字书“,都忘不掉。常常想,乡土文化也好,”青春时尚派“也好,只要是有益于人的文字,还是要写一些。这于自己,也有助益。书籍的出版,对于认真的作者来说其实是一个打磨玉石一般的过程,而一本完稿的书,从申报书号,到批准,到印刷,运作下来,快者也要半年以上,以后,两年能打磨一本,就很好了。

    

寄托(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 
寄托(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 
寄托(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 
寄托(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 
寄托(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 


  评论这张
 
阅读(3428)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017