注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

兰(原创)  

2015-02-03 22:08:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

兰(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 
兰(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 
张文超

 兰,是一种很美的植物。尽管兰的品种多,但一听到“兰”这个字,心里就会充满甜蜜。

人到了一定的年龄,便有一定的知性,要想透一些东西才行,该放下的就不要硬拿在手上,背在身上。看透了,才淡然,做到淡然,才能淡定。然后是安静地生活,像兰那样散发清香。有三二知己,养几盆兰,忙点愿意做、有意义的事情,自己安排生活,而不是让生活推着走,这就是好。

弘一法师了却红尘,却不能了却对兰花的爱,他喜欢养兰花,养多了,就送人。不是真正爱兰花的,是坚决不送的,送了也要回来。

胡兰成的文字美,可惜骂名重。人总是那么矛盾,这样一个人,居然十分爱兰花,去世后,要人在墓碑上刻“幽兰”二字。我常想,设若他能能堂堂正正,一定真的配“幽兰”,他的文字毕竟还是兰香花清。

兰是君子花。谁都可以爱,但不是谁都配得上。

陆定一任中宣部部长兼文化部长的时候,有位作家找到他,希望给自己的作品集题字。陆低调,一般不为人题字,那天见书稿内容多涉及兰,遂挥毫题下“幽兰集”三字。那位作家其实想好的书名叫《花草笔记》。尽管“不知后事如何”,也没人加以分解,但这故事却说明,兰多为有修为者惜爱。

希望N多年以后,自己真的能静下心来,捧一杯淡茶,听着班得瑞,在《安妮的仙境》里,和兰花一起闲适。

就算时光老了,那幽香也一定在——不增不减。

                                                                              (图片来源:青竹博客相册) 

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017