注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐
GACHA精选

旗袍【原创】  

2015-03-31 19:05:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/张文超

过去三题【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

旗袍

安舒城是服装史专家,著述颇丰。那天见到他,他自己先说起旗袍来,慨叹现在在北方基本上没女子穿旗袍了,我的感觉里,安先生认为,旗袍成为一种回忆了——在北方,尤其在中原一带。我去南方的时候,还是见到不少江南女子穿旗袍的。

有人说,男人谈旗袍,有点变态,其实这观点难以让人接受,美的东西没有专属,女人能穿,男人就能说。比如,沈从文先生写《中国服装史》,就避不开旗袍。李杰明先生说姑苏的美和杭州的美,也长篇大论的谈旗袍如何给两处城市增光——姑苏遇见旗袍,西子遇见旗袍,被当地女子一穿——无尽的幻美产生了。

旗袍是二十世纪上半叶爱美的民国女子参考满族旗服改进设计的,虽然历史不悠久,但似乎是中国女子亘古不变的美。旗袍与年龄无关,与美丽有染。

旗袍虽然好看,但不是谁都能穿得起来的,只有曼妙的女子,才能将旗袍穿出曼妙的味道。旗袍有灵魂,那灵魂是姑苏的风情,是青花瓷上的轻盈,是西子湖畔的韵致,是无尽的茶香。张爱玲有旗袍情结,可能她自己都不知道,她生来为旗袍,那种完美的契合,不是彼此征服,而是彼此优雅,彼此精致。

旗袍,是衣裳,更是绝妙年华的见证,精致旗袍若与优雅女子结合,必为街头惊鸿一瞥。

爱美,是女人的天性。懂美的人,即便面上有了皱纹,心上也是平整的。

 
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017