注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

安之若素【原创】  

2015-04-21 23:00:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安之若素【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 □张文超

晚饭毕,一个人出去走了走。回来,抱一卷书,置于案头,还没翻开,忽然四个字上了心头:安之若素。

素,多好的一个字。干净。似乎让我看到一张不施粉黛而又颜值很高的脸蛋儿。佛家讲素食,讲素善。素食是不吃荤,护生爱众,素善是讲付出,不求回报,真正做到了,真正值得钦佩;在宗教信仰之外,单纯的心素,也是一种境界。面对顺境逆境皆可安之若素,不是谁都能做到的,心素者除外。所谓人淡如菊,大约也是这个意思。“玉壶买春,赏雨茅屋”,“白云初晴,幽鸟相逐”,“修竹青青,为之安生”,“含笑向暖,淡看云烟”,这是安之若素,这是人淡如菊,可是,真真难以做到。

人这一生,总是半世春夏,半世秋冬,暖寒如何,自是自知而已。以为春光还在呢,似乎一个刹那间,便天凉一个秋。以为是春华秋实,而秋实之后,就是寒风呼啸,就是蹒跚脚步了。轰轰烈烈的人生很少,美的时光也常常是惊鸿一瞥,倒是琐琐碎碎为常态,所以,需要心素,需要安之若素,如此方能从细水长流的平淡中找得寻常幸福。

繁华尽处,归宿全是一样。现在才理解弘一法师所讲:“得一高山薄寺,有一居身之所,每日踏青石小路,晨钟暮鼓,安之若素,够了。”不是倡导人人寡淡,只是说,这样的世境那么干净,倒也是一种选项。只是,大约很多人做不来,竹伞僧衣,薄雾黛瓦,那样的孤寂,似乎是永恒的,只有高士能矜持而为。如我,不是不向佛,实在是修养不够。

但是,一样可以安之若素。心若得素闲,天下便安静。

名利的事情,实在是扰人,但是人人都在拼命追求,很少能够有人例外。追呀追呀,仅仅少数人得到了想要的,得不到的,便自怨自艾,怨天尤人,人生只有百步,百步之外,人声已尽,此刻,需要心素了。甚至是,在五十步的时候,就要心素。

感情的事情,实在是扰人,但是很多人不知花开相惜,花落相离。感情无非是三种:不得不相依,厌倦到终老;相爱到白头,相携到久长;相忘于江湖,怀念到哭泣。但是,无论如何,都要安之若素,就算要哭,也要躲进无人处,抹一把眼泪,然后转身笑着走出:生活,很现实,它不相信眼泪,也常常不给机会,错过就是错过。

有朋友曾经问过我:你何以准备开餐厅?不是安之若素么?

我回答:安之若素,不是什么都不做,而是遇事能看开。成败得失是天意,事情还是要做,因为生活在继续。我食人间烟火。

开门上班去,得空忙生意。不必刻意一定要赚多少钱,因为天下的钱太多了。实在累了,不妨自己给自己放半天假,去趵突泉接一些水过来,清泉煮茗,温润时光。

如此,也应该是安之若素吧?

 

                                                                                                  (图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017