注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

绿茵阁茶语【原创】  

2015-05-01 12:25:57|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

绿茵阁茶语(六则)

目标

绿茵阁茶语【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

和人一起做了一个文化公司,事实证明这不是一个好的选项,很快下马这个小项目,适可而止,避免了损失,能及时拔出腿来,必须说声“阿弥陀佛”。

又想做餐厅。这一行很辛苦,但是想尝试。和连锁成功的友友商议,友友表示大力支持,感动。

有时候做事不全是为钱——说真不为钱是虚伪——赚钱也是一种证明,对一个人能力的证明,只要合法经营,便是天理大道。

君子固穷——不喜欢这样!至少,有了经济基础,可以做更多的事情,比如,我不用再去和出版商说好听的,我可以自己运作自己的事情。

去为定下的目标努力。成功自然是好结果,但失败也不是最不好的结果,最不好的是遗憾,失败至少告诉你能否成功,而遗憾则是很多年以后你发现自己根本没尝试做过什么,没有经历就是没有故事,没有故事的人生是乏味的人生。

品茶

绿茵阁茶语【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 

那天,又去绿茵阁品茶。

绿茵阁,是个很好听的名字,我能到这里来,下意识里,应该就是冲着这名字来的。

我喜欢茶,也喜欢看茶艺表演,但不敢喝茶,因为怕失眠。我最喜闻茶。我所谓的“闻茶”便是“品茶”了。品茶有时候不一定非要喝下去,看茶洋溢着的曼妙、袅袅的气息,闻那醉人的香气,也是一种享受。

美,是可以融化入心的,默默凝视久了,境界也就来了。

很多时候,喜欢,不一定非要得到。

老友

绿茵阁茶语【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

有一位朋友,是老故交,一直经营一家休闲馆,咖啡、茶,都有,中西合璧,顾客盈门。他总是忙他的生意,很少回家,夫人在老家照顾老人和孩子。许多年以后,条件具备了,把夫人、老人和孩子接到济南,这时他才发现,他和夫人格格不入了,本来很好的一对,怎么会变得面目全非?

他不是不会约束自己的人,没有绯闻,也不乱来,在朋友圈里,大家都说他是柳下惠。

最后,只有一个解释——他念了一段话给我听:感情再好,也不能让时间长久的稀释,钥匙和锁不在一起经风历雨,到最后钥匙会发现,锁打不开了——它锈了……

钥匙本来就是开锁的,老是不开,最后就打不开。

还好,这位朋友良知未泯,感恩夫人多年辛苦,上孝老人,下育孩子,两人正努力再次慢慢靠近,希望他们早日“如胶似漆”。

绿茵阁茶语【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

一个人。阳光高远。兰,在独自清幽。

随手拿一本书来读。一台老式的放音机,播放舒缓的乐曲。日子从容、淡定。

忽然,放音机里传出《车站》,是曹磊的原唱。

心里一阵颤抖。想起,生命中经历过的一处处车站。

我以为早忘记,其实,还活在心里。一个人可以改变很多,但是很难改变记忆。

箴言

绿茵阁茶语【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

哲学家、逻辑学家金岳霖晚年和老朋友谈起自己的一生,说了一句箴言:一个人,不一定孤独,一群人,不一定不寂寞。

孤独和寂寞其实和人多少没有关系,是否孤独、寂寞只和修行、素养、品味有关系。甚至,有时候孤独是一种安静的享受。

生活

绿茵阁茶语【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

生活中如果能做到一切顺其自然,便不会有大喜大悲。就像花开花落,我们阻止不了该发生的任何东西。你笑,它如期而至,你哭,它也如期而至。倘若相信定数,怀朴素心,阴晴圆缺就不会惊动你,爱情也会成为宗教——一种来自内心的信仰。

                                                                   (图片来自网络,谢谢)

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017