注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

六月纪事  

2015-06-12 11:38:41|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

 

这个六月,刚开了个头,欢喜事也有一些,心情还不错。所以忽然起了写点文字的念头,就在这里絮叨絮叨,算是对这些日子的整理和记录。


 六月纪事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

       和朋友约好去省会大剧院看乌克兰少儿芭蕾舞团的《白雪公主和七个小矮人》,因为别的事情,最终错过,省去280元的票钱。

转天,去电视台做一个访谈,为我的一本书。书要再版,毕竟还是想宣传一下为好。书有新书衣,内容略加修改。这次,它很幸运,有用心的出版商欣赏,他们尊重它,我高兴。心情好起来,便忘记了错过看《白雪公主和七个小矮人》的不快。


 六月纪事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

         外出,在路边见到一种野花,开得朴素、好看,连着周围的土掘出来,捧回,盛于青瓷小花盆里,看她洁白芬芳,自己跟着安静,心有淡淡欢喜气。原本喜观叶绿植多一些,对这无名小花,这次是例外了。

有些美,看起来不起眼,但足以打败俗意。


 六月纪事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

        拿出一包菊花茶,挑些大朵的,洗一洗,放到杯子里,它们在水里轻轻旋转,透出一种安暖。听音乐,是二胡曲《睡莲》,如流淌的小小忧伤,但不会让人流泪和慌乱。平静地听,捧着杯子,看着自己的世界。

有些时候,能沉淀心灵的,就是这样的呢喃。不需要告诉别人,只要自己懂。


 六月纪事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

        燃起一支藏慧熏香,心平神安,多了几分戒定。一壶茶(菊花茶),一本书,简素温润。喜欢这样的闲适。窗外,是浮躁的各种喧嚣声和汽车喇叭响,起身闭窗,坐下写字。

济南的雨水多起来,莫名的就会悴不及防地来一阵子。午间果然又有阵雨,雨住,出门,看见枝叶越发翠绿,沾满雨水。

不择日,就现在,一个人去大明湖,看荷。

雨后荷新。



六月纪事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
    前几日,与何鸣芳老师说到过去向报刊投稿的乐趣,至今尚感慨。

那时候的报纸,都有副刊,杂志也文艺,将一封信放进邮筒,然后是漫长的等待,记得我的第一部中篇小说,整整等了半年才有消息,被刊用了!这样的等待,这样的慢时光,让人心里痒。

家门外边,有一家咖啡馆,名叫“漫时光”,这个“漫”,也含那个“慢”的意思。是我喜欢的格调。

那时候,啥都慢,记得一家邻居,两口子老吵架,决定离婚,离着离着,头发白了,也就撂下不说离了。这一慢,就是一辈子。慢慢的,感情变浓了,岁月的样子也攒了出来。

慢一点说不爱,说不定可以继续爱。


 六月纪事 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

        佳纳从很远的城市过来。

他住的城市在南方,他这个人却一直没改变北方人的性格,始终不能适应南方快节奏的生活,尤其是夜生活。别人十一点开始活跃,k歌、咖啡,他不,十一点的时候,他说他正睡意上来。

这是一个缺乏耐心的时代,人们从精神到脚步都是飞速的,生活看似丰富,实则很碎片。以至于心灵蒙上厚厚的灰尘,自己还浑然不觉。佳纳说,他很累,所以,辞掉工作,去了一家倡导“慢时光”的杂志社。

佳纳送一本书给我,书的名字也叫《慢时光》。书上说:也许晴天,也许雨天,不管什么天气,最好找个时间,找一家咖啡店,剪一段时光,享受安宁。在不着痕迹的安宁里,遇见最初的自己。

是的,时光不动声色,而最初的自己,能找回来么?

佳纳66日从梅州来,8日返回,说要回去处理事情。他依旧没有慢下来。人,其实是时光中的一枚落叶,飘落的速度,根本不在自己。

  

                            (图片引自网络,谢谢)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2737)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017