注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

简单  

2015-10-01 19:00:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/张文超

简单 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

  很多年过去,很多事消失,但过去的市井声一直响在耳边。比如打铁声,比如货郎挑子叫卖声,比如弹棉花,比如“锵菜刀,磨剪子”……

  小时候,村头有个铁匠铺,整天价叮叮铛铛响。铁匠铺里有四个人,都很壮实,胳膊上的肌肉疙疙瘩瘩。铁匠铺开了多少年,我不知道,反正知道到我上小学的时候打铁声至少已经响了十年。

  有时候,我和小伙伴会站在铁匠铺前面看打铁,时间长了,一听声音就知道是在做什么工序。“叮——铛,叮——铛——”这样的声音急速进行,节奏感很强,一般是在赶工时,是两把大锤在交替打铁;“叮叮叮——铛铛铛,叮叮叮——铛铛铛”,这样的声音不紧不慢,是在给即将完工的铁器修边。

  铁匠铺的风箱很大,一拉起来,呼呼往外蹿火苗子,声音含着怪怪的闷响。

忘不了打铁声,也忘不了关于打铁的童谣,童谣曰:“张打铁,李打铁,打把镰刀送姐姐,姐姐留我歇,我不歇,我要回去学打铁。打铁打到正月正,正月十五闹花灯;打铁打到二月二,二月老鼠摔碟儿;打铁打到三月三,三月喜雀戏牡丹;打铁打到四月四,一个铜钱四个字。”

那时,我们度平常的时光;我们滚铁环、过家家儿、弹玻璃球、玩斗鸡、打拍子、打弹弓、跳房子、抽陀螺……

那时的日月,多么简单,如一溪清流,潺潺地淌。连市井吆喝声、铁匠铺子的打铁声、货郎鼓子的“当啷”声都那么纯。

那时,生活简单明了,开心也多;如今,什么都有了,反而沉重。原来,不是拥有的越多越快乐。竟然不是。

其实,也不是喜欢过去,想来想去才想明白,原来喜欢的是“简单”,心越简单,人和人之间越简单,生活才会多快乐。

今天,我们的周围,那么复杂。

  评论这张
 
阅读(2569)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017