注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

安静(二)  

2016-01-09 10:02:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     张文超

 安静(二) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客


安静(二) - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

安静—— 一个多好的词。

不是每一个人都能安静下来的,这是福分——这个世界已经够浮躁的了。

安静。听班得瑞。

翻书柜,发现自己的一摞书,已经写了好几本了,却不畅销。新闻上说,某某一年出版八本,赚了几十万版税钱。我才是人家的零头。所以,需要安静。人不能和人比,才情、机遇不一样,结果就不一样。

心无累赘,活得轻松。

给绿萝浇水。似乎多年来我只养绿萝,后来,又增加了兰。它们是观叶绿植。不喜欢轰轰烈烈开艳花的植物。绿萝干净,绿到醉人;兰是君子,那么清幽。

友人青竹老师擅养兰,她的博客上都是兰花,常去看。从没见过青竹老师,博客上也没照片,却觉得她一定也是安静的。

还有吴庆余,他迁到扬州去住了,也是一位喜欢绿萝和兰的人,和我做邻居的时候,在家很安静,一出门就大大咧咧,我开玩笑说他是“双面人”,其实,他待人真诚,有君子风度。二十四桥明月夜,烟花三月下扬州。今年三月有约:去扬州看他们一家。那里有折不断的柳。

小的时候,我不淘,但也不安静。青春年少时候,没少跑了地方,带着相机到处拍风景。如今,比及齿长,反而懒得动了。想一想,不是懒了,是心想清淡,人想安静了。只是,我没老吴那样走运,可以远离叨扰,安住一个风月城市。那里很少有人认识他们一家。

钱够用,有书读,有时间煮茶闻茶、养花敲字,还要什么?安静、清淡、无搅扰,很好了。

别说我胸无大志。人这一生,说长也长,说短也短,只顾得“忙忙忙”,老了,忙不动了,忙出一身毛病,连健康都忙没了,想一想,居然连安静的日子、闲适的日子都没过一天,一定遗憾。

世间有太多的东西,无可把握。布满誓言的感情,有时候是墙头的草;摇摆的命运,有时候是迅速刮过的风。好好把握自己的心吧,或者安静,或者清淡。遇乱不惊。

日影斜过来,日影慢慢下去,还有一盆小小的绿萝没有浇水,我去浇。不小心碰了一下,小盆子掉到地上,盆子摔坏,绿萝折损,花土散出。

我不想心惊,就没有心惊。生活虽然安静,偶尔也会有这样的插曲。岁月如此稠,往事般般应。有花开,有花落。有绮丽,有残破。该离开的,留不住,那是缘分尽了,无论花木,无论人。

弯下腰,收拾这一地小乱。

抬起头,见几盆兰得益于我的浇水,都绿意蓬勃,在冬天里,难得这样的好看。于是,满心欢喜。

饿了。放下浇水的杯子,进厨房。晚上炖一锅排骨醉佛。

  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017