注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

我的藏书  

2016-12-13 17:52:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的藏书 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 我的藏书 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

□张文超

我的藏书不多,只有一书柜。由于早些年颠来覆去的搬家,一些珍贵藏本遗失了,这让我很不开心。但不能责备搬家公司,也不能责备帮助搬家的朋友,都是自己没照顾好这些书。有几种建国初的藏本,比如赵树理、周立波、钟叔河等诸先生的早期作品,很简朴的,简直像油印本,封面、装订都朴素到无法再朴素的地步,但是,恰恰因为这个,愈加珍贵。有的在网上卖到数百元一本。我不是在意书的升值,我在意的是它们因为岁月久远的沧桑面目,在意的是书的内容。不可再得的好东西丢掉,是会让人心疼的。

所以,后来安定下来,我首先在新房子里给自己安置书柜。书柜是什么?是精神家园,是书的归处。再后来,就基本没丢过自己在意的书了。

每天,我都要挤时间翻阅一些名家的书,或者一些非名家但语言有张力的书,以学习高手大家的长处,保持自己对语言的敏感。

有人说,这是一个能写出好作品、能出版好作品的时代,其实不完全是这样。任何时代都有好作品。但这个时代有点难。在一个充斥过浓商业气息的时代,好的作品有时候会被埋没。出版很难,出版商总是考虑赚钱,他们似乎没有义务扶助新人和挖掘好作品,反正名家有的是,翻来覆去就出他们的便可以了,这样赚钱有把握。而早先的出版人不是这样,邹韬奋、张元济、王云五、“《辞海》之父”舒新成等著名出版家总是把出版事业的社会责任放在前面,把推动文化发展放在前面,而今天,精神和金钱纠缠、打斗,往往精神会败给物质利益。尽管如此,好书也还是有,这对书籍收藏者和爱读书的人算是个利好吧。赵炬先生的《汉语言小史》,《中国民俗学纲要新编》是托朋友帮忙,在香港出版的,原因是为了省钱——在内地,这样学术性很强的书不花钱出不了,自费出,他又没这个经济基础。后来,我找了好几位朋友,才得以收藏一本《汉语言小史》,颇为开心。

翻检我的藏书的时候,有时候会忍不住把一些“追逐时尚”的名家作品剔除,当初收藏,是因为他们的名气,现在剔除,也是因为他们的名气——有名望的人一心追逐政治正确,不去、不敢反映社会真实现象,或者睁眼说瞎话,是很讨厌的。可以不写,不能昧着良心写。对于这些作品,当初收藏,是因为一时没空看,等读了,发现读不下去,只好与之拜拜。

鲁迅这个人,其实是很有趣的,他并不是见谁都横眉冷对,他冷对的是“千夫指”,我不明白的是,这样一个思想型、学者型的文学家,今天那么多人厌烦他是为什么,因为他曾经被树为文化旗手么?那是他的错吗?我有一本难得的小本藏书《这样的鲁迅》,出版于上世纪四十年代,是纪念鲁迅逝世十周年的,里面讲述了好多鲁迅轶事,难得的是不全“高、大、上”,而是讲他的日常生活,讲他如何孝顺母亲、爱护孩子、帮助朋友,讲他和许广平和朱安的相处,讲他如何提携如萧红、柔石等青年人的故事,这样的书,使一个有血有肉的鲁迅站在我们面前了。

龙应台的《野火集》,很好的本子,是我藏书中较近期的本子之一。读了,你会想:这样的作家,真敢写!敢说真话,说实话!她对环境污染的痛恨,让人不得不生共鸣。

《民主的基础》(胡适)、《叶圣陶教育小言论》(叶圣陶)、《哲学的天空》(培根)、《傅雷家书》(傅雷)、《燕山夜话》(马南邨——即邓拓著)、《谈美》(开明书店版,朱光潜)……这些书都是数十年前的出版物,它们初版面世的时候,我还没出生,如今得以为我收藏,实在幸运。

          无论网上淘来,还是旧书摊淘来,只要是好书,接着收藏。
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017