注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

带一本书在身上  

2016-12-03 12:14:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带一本书在身上 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

□张文超

  出门旅行,总喜欢带一本书在身上。

  这倒不是因为要勤奋读书,不是想只争朝夕成名成家,就是觉得有一本书在身上,坐火车时可以避免无聊。

  不喜欢整天抱着个手机不放,上面都是些快餐式的东西,或可博人一笑,但真的是太轻飘了。而书就不一样了,它能让人感觉充实,读书可以充盈心灵。多年前,曾到菏泽学习,记得有一次,主持者请来时任市委组织部副部长的张存金先生给我们上课,时光久远,很多事情都忘记了,但张部长那句话却至今没忘:读书增益见闻,就算你只想做个普通人,那也对提升个人修养,对做好工作有好处,好书读久了,读多了,你自己可能都没发现,你谈吐都让人听着舒服,不会张嘴闭嘴他妈的,爆粗口。

  曾读到一则新闻,说是在一次国际少年交流活动中,有中国、日本、以色列的孩子参加,在北京候机的时候,日本和以色列孩子低头读书,中国孩子则都在低头玩手机,看完这则新闻,我很震撼。日本孩子出来,他们的父母想的是“孩子,带上一本书”,中国孩子出来,中国父母想的是“孩子,带上一部手机”,这差别,大了去了。这样的交流活动,组织严密,安全系数第一,不带手机,孩子一样安全着出去,安全着回来。我们的父母应该教给孩子的是:多做一些有意义的事,少做一些肤浅的事,尤其在他们正当读书的年龄。

  想那少年时候,我们差不多都有过爱读书的经历。为了读一本连环画或者一本书,在工会门口的书摊前一坐一下午;为了买一本书,中午餐省掉一次,饿着肚子跑新华书店买来一本自己喜欢的新书,回来坐到课堂上,肚子咕咕叫,也没觉得亏什么,反而心里喜滋滋的。

  一次去哈尔滨,我发现,我所在的整节卧铺车厢,只有我一个人带了一本书,大家都在低头看手机,或者躺床上睡觉,或者看着列车窗口发呆,哦,想来,我是一个异类吧?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017