注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

叶芝(外一篇)  

2016-03-26 12:29:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

叶芝(外一篇) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

        我原以为,《当你老了》只是叶芝的一首诗,后来才知道,有人将他的诗精选辑录成了一本,名字也叫《当你老了》。于是,去买。

  买来后发现,这本小小的诗集,只有八十多页,小开本,薄薄的,很精细。我很惊喜。

威廉·巴特勒·叶芝——也有翻译为叶慈——是爱尔兰的一枚文化勋章。他的作品多充满浪漫主义色彩,但《当你老了》不属此列。《当你老了》选诗五十六首,都是早期作品,比他不惑之年以后的作品似乎更纯粹。

  人在年轻的时候,是一张没怎么涂画的白纸;中年之后,白纸就被涂满了东西;当你老了,眼神也许又会柔和起来。

  这大约就是叶芝。(我觉得《当你老了》,不错,就推荐给一位老友。)

请  客

  有位朋友到济南来,约到一家会所见面。他说,要请我吃饭。我说,远来为客,我请。

  我很少到所谓的会所去,去过几次的地方,都很安静,拿铁、摩卡,随便点一样,边品边聊天,再来一些配餐,惬意。

  这家会所不同,市井喧嚣,歌声震耳,灯红酒绿,没有包间了,只好去大厅,大厅正面墙上,一个嘴唇猩红的女子的画像,透着说不清的暧昧。

  我不知道朋友为什么选在这里。

  我不喜欢。又不能说。对这样的会所,历来保持警惕。

  我终于忍不住,拉他出来。他问,去哪里?

  我说,去找个小店。

  经四路一家店,门脸不大不小,有个十八九岁、俏丽的女孩子站在门口迎宾,声音甜甜的,也温柔,灯光下,可见到满脸灿烂、真诚的笑容。她见到我,要说什么,我——”一声,让她只管引我们到明档点菜。朋友点完菜,我们进了一间小包间。小包间墙上挂一幅写意的乡村画,是一位母亲呼唤孩子回家吃饭,小小的四方框盛着,餐桌旁边摆着两盆可爱的绿植,一派古色古香,暖暖体贴。

  小餐厅不错啊!朋友夸,会不会有地沟油?

  保证没有!我断然道。

  一位南方身段的小个子男孩传菜过来,脸上同样始终保持微笑。

  菜上完了,朋友对荤素搭配很满意,我们吃得愉快,酒忍不住也多喝了一些。

  小餐厅也能让人开心,太过壮丽,太咋呼的地方不一定舒服。俗世里的有时候像童年向晚的炊烟,使人想到爱、温暖,想到妈妈呼唤归家吃饭的美气。

  朋友不知道,这是我的小餐厅。也许,过一段时间会转手,但我还是要经常到这里吃饭——接手的这个人一段时间内不能改变我的经营风格,必须懂我的意思,否则,不会转给他——因为,我希望能经常到这里吃饭,经常想到童年向晚的炊烟。

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017