注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

西安记  

2016-04-14 18:08:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安记 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 西安记 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

 □ 张文超

 

  我原来一直喜欢把西安叫做长安。长安,名字给人一种吉祥感。

  其实已经多次去过西安,这次再去,是因为友情,是因为常去常新,是因为,是因为——西安太好了,以至于我写了很多关于西安的文章,却总不能说透她好在哪里。能一句话,一篇文章说透的好,不是真好,尤其对一个城市。就像爱上一个人,喜欢得不得了,却不能完全说出她(他)到底好在哪里,但又打心底里爱着,怎么看这个人都舒服。

  西安就是这样。看着舒服。

  是文化局的一位朋友接站。我要在这里停一天,然后会合其他朋友,一起去成都和九寨。我说的友情,就是这位朋友。还有一位,住西安新丰,可惜太远,不能惊动他。

  在高铁上,朋友就打电话,说给我订好了西安最好的羊肉泡馍馆,在钟鼓楼广场,同盛祥泡馍馆。

  从郑州上车,高铁两个小时就可以到达西安,感谢发达的现代通讯,让我离西安这么近,离羊肉泡馍这么近。

  朋友接了我,直接掉转车头就去同盛祥,西安北站离同盛祥还有很远一段路。到地方后,很快上菜,上羊肉泡,一股香气直扑鼻子,顿时饥饿感上来。

  同盛祥挂着国画大师黄胄题写的“天下第一碗”,这话不错,真是天下第一碗,肉美汤鲜,西安一绝。大师最喜画驴,最钟情泡馍。

  让我挑一种美食来写,是泡馍;让我挑一个词来形容西安,就是:厚重。

  西安的历史感很浓,更有厚重的文化感,作为曾经的故都,这里留下太多李白、杜甫、白居易……的故事。宦海浮沉,沧沧桑桑。这里有风物异趣,有讲不尽的传说,从西安到咸阳,华清池、兵谏亭、骊山、鸿门宴、兵马俑……如果真有人问,西安好在哪里?谁能马上答出?反正我是要语塞一会儿的。

  慢慢想来,要我回答,只有两个字:厚重。西安是高楼林立,但也古朴,走到街上不会觉得索然无味,这就够了,你去看看现在的很多城市,洋气是有了,但是千篇一律,走遍千城,就像在一城。而西安不是这样,她有自己的特点。无论怎么走,总能看到朴素的一面,老建筑、旧城墙,游廊曲折,古树苍苍,就连大街上的人们,也不慌不忙,走路踏踏实实。

  晚上,听秦腔,如今唱秦腔的少了,能听到,很开心。剧目是《黄河阵》,宽音大嗓门,欢音喜悦,苦音凄凉,把式又那么好,能不开心?原以为秦腔粗犷,闺门旦一出来,妩媚、纯净、惊艳,才意识到再粗犷的剧种也有细腻之处。

  一个城市能让人喜欢,不仅仅是因为她的丽质,更是因为她的气息,西安就是这样。

  转天,朋友驱车送我去咸阳机场,路上问我:“这里怎么样?”我说:“好。”他说:“就用一个好字表达?”“真好说不透,说多了,反而是废话”我说。他笑起来:“那是,那是。”

  西安记 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

         (感谢舒适、干净、快速的高铁,让人和人、城市和城市拉近距离)
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017