注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

文青  

2016-06-14 12:30:46|  分类: 说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

最近看到一篇骂“文青”的东东,把“文青”说的一文不值,其实,面对这样的所谓文章,也不必痛心疾首——本来就不是一路人,这位作者不理解“文青”,文青们也别急着发火。

到我这个年龄,应该算“文艺中年”了吧?有人可能会想:都中年了,还“文艺”,未免太不成熟了?文艺居然和不成熟挂钩,这一点,我想了几天,都没想通。

仔细想一想,我也“文青”过,但觉得真的和别人没有什么不同,不就是喜欢写点东西吗?也就是个爱好,有喜欢喝酒的,有喜欢搓麻的,有喜欢书法的,有喜欢画画的,喜欢摆弄点儿文字,咋就有罪了?还被描写成一幅罪不可恕的样子,不懂。

我和大家一样,前些年,仗着年轻,酒桌上脱光膀子猜拳行令,喝酒就是喝酒,只说酒话,从不文绉绉;因为缺钱,就开餐厅,我不赚熟人的钱,在我们老家,有个坏毛病,吃喝写条子,先欠着,我不想弄一堆白条子,到最后成烂账,就在济南开,餐厅开门的时候,没放鞭炮,不要庆典,就那么“偷偷”开了,如今,也算可以;工作上,按部就班,稳扎稳打,到月头拿四五千元的固定工资,和所有的上班族一样……如今,在老家买了两套小房子(孩子一套,我一套),这几天,有朋友撺动我,去桂林买房子,说那里空气好,污染不严重,又是风景区,将来退休了,可以到南方养老,我没有经住诱惑,就跑到桂林新市区临桂看了一个小区,交了房款——都说“百无一用是书生”,想一想,自己这个文艺中年,还是有点用的吧?也是创造了点儿价值的嘛!至少给自家挣了点小钱,可以上孝老人,下抚孩子,不是百无一用吧?哈哈。

那篇骂文青的文章,还说“文青”手无缚鸡之力,他哪里知道,肖军先生当年做文青的时候,是个打架高手,脾气火爆,三句话不合,就挽袖子冲上去暴揍别人,肖军大块头,几乎每次打架都是胜利者。我们都知道冯骥才先生,那是个有责任有担当的人,作品写得好,人也仗义,有一次,同大院住着的一位哥们被另一个无理欺辱,他看不过,就上去要揍那人,吓得那家伙从此再不敢欺负别人。

其实,人和人没有绝对相同的,拉出文青来骂,本身就是一个错误。想一想,八十年代,几乎所有的青年都是文青,那时候谁家没几本汪国真的诗集,后来,“文青”让位“小资”,再后来小资让位“潮青”(潮流青年),似乎到了市场经济发达的今天,再文青,再屌丝,就是失败的标志,真是万恶的理念,他喜欢什么和你鸟关系,何必恶语相向!

咋没人骂韩寒“文青可恶”,也没人骂郭敬明“文青可恶”,原因是他们成功了,他们的书畅销,手里头攥着个几千万很正常,所以,文青们也要努力,不要满足于写写画画,增强自己的实际生活能力。

狗咬人,人不要去咬狗——有些不可理喻的所谓文章,不要太在意。总之,相互不理解可以,骂人不可以。文青有点儿文艺腔,那是文化,全民大老粗,也不好。

陈丹青说大名鼎鼎的大画家吴冠中,终其一生,都是个文艺青年,学不会老成与世故,而他这一辈的文艺青年大抵热烈而刻苦。老同学孙景波上世纪七十年代随吴先生在云南写生,他画完收工回住地,天天亲手洗画笔。洗笔多烦啊,他却喜滋滋。袁运生先生与吴先生相熟,文革后去他家看画,每一幅竟用报纸小心包好了,藏在柜子里,一幅幅取出,拆开,看过了,又仔细包拢放回去。这样地小心翼翼而善自珍重,也是一种过时的美德吧——你瞧,凡事认真,不工于心计,简单、清新,文青怎么了?

在依莲的博客上,见到一段话,也是陈丹青说的:“什么叫文艺青年?文艺青年就是他不管在什么岁数、不管在什么场合,他还在惦记自己工作之外的一些无用的事情,牵扯到感情的事情,牵扯的人性的事情。”感情和人性,看似无用,其实非无用,连人性都不去想了,还是人吗?

算了,嘴长在别人身上,他爱叨叨啥是他的事,自己的喜欢自己坚持就是了。反正想写点东西的时候能写出来就行,写好写坏,都是小事,想写写不出,憋坏才是大事。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017