注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

父亲的旧时光  

2016-07-11 21:09:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲的旧时光 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 (我特意在幵山公园留影,那里,离当年父亲教书的地方不远)
父亲的旧时光 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 

□张文超

  父亲喜欢书法,他习二王,后来又习米芾,他说,你不要以为米芾就是二王,不一样,要是一样了,就没意思。二王的字适合手卷、信札、小品,米芾的字就发展的好。

  我不太懂书法,没敢接茬。

  父亲有个书法老师,是单县人,曾在单师教书,后来随儿女去了上海。父亲说,老师很好,如果还健在,也快九十岁了。父亲每每说到书法老师的好,都会怅然,我知道,他一定又在怀念过去。父亲说,一个人喜欢活在回忆里,那就是老了。我说:您身体那么好,不老。

  父亲如今还住在乡下。他喜欢乡下。如果说书法是他的寄托,那尚在的一亩三分地则是他的江山。写字写累了,就走出村子,到田头上坐一会儿。这样,他很开心。得意当年旧光阴,又欢如今好时光。父亲是孤独的,又是快乐的。

  父亲当年借调到单县教书,大约两年时间,也就是这两年,他认识了他的书法老师,开始爱上写字,迷且痴。

  父亲说,你不要小看古人留下的书法,就算过千年,也是风骨在。他们将墨染到纸上,纸就活了,字也活了。这是我原来的老师说的。

  哦哦哦。我连连点头。

  父亲忽然说:还记得吗,你小时候,我每从单县回来,都带苏家点心给你吃?

  当然记得!

  你还记得吗,小时候,我带你去喝单县羊肉汤?五毛钱一碗。

  当然记得!

  你还记得吗……

  父亲一直念叨他当年的书法和书法老师,当年的单县苏家点心,当年五毛一碗的单县羊汤,老人家,你让我咋然间想起苏心的一句话:苍老和年轻,在同时进行。岁月是跷跷板,我们在长大,父母却在老去。而这些,我没有记忆的童年,幸亏爸爸还记得。听到忘情处,我便顺着爸爸的回忆爬回去,看一眼我咿呀学语的童年,看一眼我被父母倾心呵护的童年。

  忽然,心有苍凉。

  前段时间,偶然去单县开会,住中岭大酒店。中岭在新区。会议结束后,特意驱车由新区到单县老城区拍了一些照片,然后又到博物馆拍了一些,再到幵山公园拍,总之拍了好多,回济南的时候,往家里去一下,将冲洗出的照片给父亲看,老人家很惊喜:他在档案馆保留的老照片中居然发现了老师的身影!

  找个时间,我要带父亲去吃苏家点心(只是不知道还有没有这家点心铺子),去品单县羊肉汤(就去单县当地),然后,托人打听他那书法老师的下落……

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017