注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

不违初心  

2016-07-15 21:29:23|  分类: 说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不违初心 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 

 

不违初心 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 (文字是飘香的)

不违初心 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 (左上角的“没有响应”让我好几次很郁闷)

 

□张文超

忽然想起去年的一件事。八月中旬,应邀参加一个活动,是一本关于抗战的新书的首发式,官方活动,文联组织的。书很好,不是应景,是对地方抗战历史的总结和反思,值得肯定。

活动结束后,主办者举行晚宴,招待出席首发式的领导和参加活动的嘉宾。其间,有一朋友突然慨叹:现在做文章的,不容易,准备放弃,再不写了。

这让我想起作家六六的一句名言,她认为,世界上有三样职业最不靠谱:音乐、画画、写作,以此为职业,很难养活人。

认同。

所以,我得好好上班,我得开个小餐厅,谁要看中我的书稿,我首先给他谈版税。写书这事,不靠谱,只能玩玩,当个业余爱好。

高晓声说(也可能是梁晓声说的),他写东西,就是玩,就是因为好玩,所以才写。但他始终是认真的“玩”、坚韧的“玩”、坚持的“玩”,所以,最后他成功了——他完全可以靠文字吃饭了,而且名声很大。

文字是有香气的,是活的,飘香的文字你如果热爱它,得让它活起来,好好写下去,并且不寄托任何功利,不然,一定失望。

博友“淡淡茶语琴心”给我留言:很喜欢君这种静若处子的优雅人生。如果你还没把一个字看做一个铜板的话,如果你已经习惯于躲进幽室跟那些朴素得如村姑一般的文字卿卿我我的时候,离文人特有的清高品性也就不远了。愿佛赐一方静好的空间与你!

一直以来,我很感动也很感慨这段话。我不会把字看成铜板,过分的铜臭气会污染初心,写优雅的文字,感染别人走向良善,是功德,但我不会饿着肚子敲键盘。我一定要对我敲出的每个文字负责,使它们朴素如村姑,良善而不教恶,这样自己才能安心,才能安静下来(不过,版税我还是要给出版社要的,呵呵,因为那是劳动所得)。

在高度市场化的今天,以文谋生的确是不容易,但只要能处理好敲键盘和过日子的关系,为何一定要放弃?一定要违背初心?

(由于电脑今天太不给力,老是死机,可能word有问题了吧?想说的话说得稀里糊涂,算了,不说了,以后再和大家交流。

亲们,原谅我的词不达意。)

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017