注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

最美是清欢  

2016-07-28 19:09:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

最美是清欢 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 最美是清欢 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客


 最美是清欢 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 

 济宁张卫的一首《机器猫,砍菜刀》,忽然让我想起童年,想起曾经的纯真,时光一去不返,有多少那时候的故事,我们真的永远回不去了。

那时候,一切都是朴素的,所以,直到今天,我一直穿素色的衣服,以此表达对朴实的怀念。冬天是这样,夏天也是。夏天上身白色短袖衫,下身深色西裤,黑白分明——这也是我做人的原则。

全国各地都在下大雨,这儿也下,但雨量适中,至少,历下是这样,槐荫也是这样。我的老家却不,听说下了很大的雨,我想,要是小时候,我们会在大雨结束后跑到外面,快乐地摇晃各种树木,让上面的雨水淋自己一身,然后欢喜着跑开。有果子的树木,我们会摇得更欢,桑葚结得满满的时节,会吃得嘴上挂色,脸上也是,要是染到衣服上,就只有等着回家挨骂了。

现在,我每天穿过十二马路的车流,去上班。下班后去店里看一看,如果食客多,我很开心,食客稀稀拉拉,我也开心——食客多的时候,可以多赚一些,客人来得少,员工就不用那么累,我的员工可以轻省一些。朋友们都说我这样做生意的少,客人少了居然也不着急,我想,就是,我本来就不是做生意的料。初上这个小项目的时候,我就预言自己会把它打理成一个文艺沙龙,结果还是一个小餐厅,没办成文艺沙龙,还能赚一些钱,万幸。有时候想,这样做人做事就可以了,素色多一些,朴素多一些,奢望少一些,累就少一些。

回去的时候,往往很晚,也不忘写几笔文字,或者找出一本书、杂志翻一翻,这样才能安心睡觉,不看两页书,仿佛有什么事没做,躺床上也不踏实。少年时候养成的习惯,改不了了。

那时候,虽然什么都简单,但并不缺乏清欢。

偶然的,在网上看见鞠萍姐姐,似乎寂寞的样子,她该是冻龄的,却也有些老了。不过,也还是那么端庄,朴素的美。看见她,又想起小时候。生活并非总是花团锦簇才好,素色也美丽。时光一刻不停的在变,迟早会变成旧青苔,只是,不要因此慌乱才好。

林清玄说,人生最美是清欢,清欢多好,不矫情,也不累。

在这薄薄的暮霭里,说着词不达意的话,只因想说而已。一个人,坐楼上,隔窗对着远远的那棵青枝绿叶的叫不上名字的树发一会儿呆,安安静静,不也是一种舒心?

张卫的那首《机器猫,砍菜刀》,忽然,又唱起来……

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017