注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

遗憾  

2016-09-10 16:48:58|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

遗憾 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

金信由京归来,给我看他新出的速写集,他说,这本书有教学性质,很畅销,他自己已有数十万元的版税收入囊中,但这些钱他准备捐给一家美校。他说,速写集子社会读者购买少,主要还是美校当教材使用的多,捐给他们是应该的,这叫取之于美校,用之于美校。

我忽然呆了一下。

我不羡慕他出版集子,不羡慕他的高版税,作为朋友,我倒是热烈祝贺的!一个始终坚持自己的人生目标并终有所成的人,值得钦佩。

我想起了我自己,我们其实曾经师从过一个老师,只不过他后来一直坚持速写、国画,而我却走了另一条路,把这些都丢下,并且再也拾不起来。如今,我连一幅静物都画不好,要画一幅简单的速写,总是撕掉很多纸张,才能有一略为满意的。

人生总少不了遗憾。

很多东西总是需要坚持,才有结果。那天,大剧院里有京戏演出,是戴艳春主演,她八十六岁,已经二十年不登台,上去一唱,干净利落,完全不像一个暮年老人,居然将一个小姑娘刻画得柔肠百转。原来,她虽然不登台演出,但从来不间断练习。

我,没有做到坚持。这些年,只顾得想着怎么挣钱,将速写忘得一干二净。所幸,还没忘记写点儿文字。

友人告辞,独自发呆。翻箱倒柜,找出一毛笔,笔尖有些秃了,仿颜真卿,没有凛然气,临王羲之,没有从容感,临岳武穆,更不成,他是带兵之人,字字刀光剑影,学不来。

平静心情,展开纸张,涂抹几幅速写,找一找当年的感觉。

画完,泡一壶茶。一个人,一壶茶,一弯新月。然后,看着一地的碎纸屑,笑。


遗憾 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
遗憾 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
遗憾 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
遗憾 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
遗憾 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017