注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

坚持  

2016-09-16 11:31:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

 坚持 - 清风梧桐 - 清风梧桐

       有人说写作是很脆弱的事情,面对强大的现实,琴棋书画不如柴米油盐来得真切。

我相信这一点。所以,我做自己的“小江南”,和柴米油盐走得近。虽然这个名字很文艺,但它确实是餐厅,不是文艺沙龙。我“偷偷”做,不做熟人生意,不赚熟人钱,只是想少一些瓜葛,和陌生客人打交道不累,用餐,结账,走人,不用来了熟人熟客还要陪上半天,或者被从单位打电话叫过来,一起吆五喝六,又吃又喝,我真的没时间这样做,浪费不起。再说,我得腾出一些时间给自己,一个人发发呆,让思想独自散步。

但是,让我放下笔,从此远离文字,也不可能,尽管直到现在都没写出什么名堂,有些学术性的东西在内地还没出版社愿意出版(因为学术著作不赚钱,比如《山东方言志略》之类,就没人愿意出,最后只好到香港给它找出路),困难那么多,创作环境也不好,可我还是没法死心踏地就此别过。我与文字有缘。

很多年过去了,我知道自己只是和岁月打了一个平手,我没胜利。但也没失败。我不是一个容易认输的人。

作为事业,写作无论怎么脆弱,都是一种宿命和注定。我回乡下老家看望父母,看见自己最初简陋的卧室(我不让父母扒掉,老人就给一直保留着),就像看见少年时候的自己。那时虽然父亲还是社办工厂的“公家人”,但他两袖清风,不贪不占,所以家境只能算中等,连带着我的卧室也可以写“陋室铭”了,我是“谈笑无鸿儒,往来多白丁”——都是单纯少年,自然是白丁——不过,我有一张白木茬儿的小桌子,一个吱吱响的木椅子,一把铅笔、圆珠笔,几摞稿纸,和一个珍贵的小书柜,上面摆着一些当时很稀缺的“课外书”(感谢曾经做过教师的父亲,他很支持我读书、学习),这是值得骄傲的,小伙伴都很羡慕我。看见这些旧物,想一想自己当年的热爱和不知天高地厚的人生理想,就又充满了写的动力。

一家电视台来访,做节目,主持人问我:你还会继续坚持下去吗?大家都在忙挣钱,在这个极度商业化的时代,你觉得自己精神上受到冲击吗?

我回答:我会继续坚持下去。我知道柴米油盐酱醋茶比琴棋书画风花雪月重要,但你要我活在精神沙漠里,会很痛苦。

光阴印在墙上,就是乌镇的陈旧美。骨子里的东西,久了,也很难改变,无论别人怎么看,自己都觉得,那就是好,值得保留的好。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017