注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

素心  

2016-09-02 18:33:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□  张文超

素心 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 

素心 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

素心 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 (友葛峰兄墨宝)

朋友远行,路过,留一盒君山银针给我。他知道我喜“闻茶”。未待梳理友情往事,他即前往江南水乡小镇——烟雨葱茏的乌镇。

我已不再喜欢独来独往,但每次外出旅游总找不到人陪,友人不同,他是独行侠,连夫人跟着都嫌扯后腿,我常替嫂夫人抱不平。老友非喜艳遇之人,他只是习惯了一个人和山水对话。他本是官场人,曾有希望晋升处级,硕士研究生毕业,有真底子,无论写文章、做官员,都可能会有一番作为。

但他厌倦了尔虞我诈,选择离开是非之地,自谋职业,独立创业,倒也混得风生水起。最主要的是,现在他实现了自己的理想,忙一段时间,就可腾出大块儿时间出去游山玩水,去清净心灵。

我忽然想:他,就是一盒君山银针。

君山银针,洞庭神仙味儿。茶香气清,高雅甘爽,汤黄,澄透,条真匀齐,如金羽,如初萌,洗茶冲泡之后,先升水面,后徐徐沉降,再升再沉,三起三落,犹如人生。老友即是如此。远离是非,保持遗世独立的姿态,期冀未来游遍大江南北,白山黑水。心之所念,禅茶一味;梦之所向,坚定执着。他说,自己创业“得利让与社会,满钵惠益大众”,扶危济困,这心思散发芬芳,如此一份难得素心,与君山银针的清香相似,令人唏嘘感慨。

如今俗世沉浮,物欲横流,稍有懈怠,即失初心,而这友人却能始终不忘前行之目标,他真的可以不惧浮世了。

一日,嫂夫人莅临,我要她点评朋友,她大笑,八字箴言脱口而出:“淡定定止,于心从容。”真是不是一家人,不进一家门,这样的夫妇相解,相惜,何等幸福。

这盒君山,留着,等挚友归来,一起细品,听他诉说江南烟雨,乌镇青苔。再邀嫂夫人过来,看老友如何评价流水潺潺的小桥上走过的撑油纸伞、着旗袍的江南女孩。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017