注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

元旦  

2017-01-01 12:19:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

元旦 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 元旦 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 元旦 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
元旦 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
元旦 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

记不得是巴金先生倘或叶圣陶先生,喜欢在新年开端写感想,而且是必须要写的。我想,这是有道理的吧?一年了,少不了感慨,也少不了对新年的寄望。

随着年龄的增长,慢慢对一些东西淡漠了,往回收的心性、淡泊的心境越发凸显,朝争名暮夺利的想法几乎消失殆尽,抑或是本已殆尽,人生苦短,不想太累。

但对事业,尤其自己喜欢的事情,还是一点也不减少热情,这热情不关乎钱财、名利、权势、地位,只关乎喜好,只关乎精神。我不是一个排斥物质的“伪心灵追求者”,要不也不会开自己的小餐厅,但真的想法是:一头扎进钱眼里,忽略了精神需求,不好。最好二者兼顾,且凭自己的力气吃饭。

元旦,是土生土长的中国词,“一岁节序,此日为首”。若由《晋书》记载“元旦”一词始计,那这个词的历史可就长了。既为公历岁首,自然大家都想讨好彩头,以兆新年新气象、新发展。我是俗人,也不例外。正想着这事,就看到了张镛老师发来的《春风得意图》,画面上是一只精神抖擞的大公鸡,预兆新年大吉大利。

葛峰兄赠“妙笔生花”作品一幅,甚欢喜,仲秋写好,现时到手,但依旧无比开心。谢谢老哥。

新年第一天,无限好心情,自然想表达出来,于是,找来笔,不揣手笨,也自己画两幅简笔画,宣示喜悦之情。

张镛老师作品是国画,有他惯常的大美,葛峰兄的书法,也是老道、沉稳,看着他们的作品似乎散发着无声的温暖,不由眉展心舒。

回身泡一杯金骏眉,闻着那股地瓜干儿味,看书——汪涵的《有味》。

新的一年里,希望我的餐厅“小江南”更有味道。得美食之味,是人间好口福;得书香之味,是人间好享受。

“小江南”——有味;汪涵《有味》——有味。

新年首日,一切,很美!

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017