注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

匆匆江南  

2017-01-12 18:49:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
匆匆江南 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 

 匆匆江南 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

匆匆江南 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 

□张文超

前段时间到浙,来去匆匆,本来是跟着别人赴浙大办事情的,不料却忙中找闲,匆匆中得看西湖,得看绍兴。杭州西湖和绍兴,都不是第一次去了,但还是每看每新,如老朋友。

西湖,看她的美,绍兴,看他的人文,如没时间细细游逛,我一般把握这两点。

西 

中国的湖很多,但我实在想不起还有哪个湖比她更有名。同行的钱教授告诉我:“西湖开始是钱塘江的一部分,后来才形成内湖的,最早把西湖这个名字叫响的应该是唐代的白居易和北宋的苏轼,所以,现在这里有白堤和苏堤。”钱教授是研究历史的,他做导游,给我们增加了不少相关的历史知识。

冬天游西湖,我本以为游客一定少,到地方才发现这个昵称“西子”的湖,居然如此吸引人:已经有很多游客在这里拥挤了。西湖,也许是大家的梦中情人吧?要不,都来这里干什么?见到一位北方女子(我想一定是东北的,大个子,但身材还可以),攀着一个男人的肩膀撒娇,也就是在西湖,这个作派显得情意绵绵,放到其他地方就似乎会别扭,因为那男子实在有点“娇小”——听口音,是本地人。此刻撒丫子跑来一个小男孩,拉着女子和男子的手,闹着非要去岳王庙,冬天的西湖,因这个活泼的小男孩,也一下子添了更多活力。

西湖里流淌着白居易的《杭州回舫》《钱塘湖春行》、苏轼的《望湖楼醉书》,更流淌着“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句,关于此湖,我不揣错误,觉得那个本地男子,娶到一位北方女子,仍备加留恋家乡,“未能抛得杭州去”,定是“一半勾留是此湖”。西湖有断桥,有许仙白娘子,有西子和范蠡,有温暖润泽的诗词歌赋,怎能不让人感到甜蜜和陶醉?这里的滴水片砖都是传说,都是故事,都充满诗情画意。

我不想说自己以往游西湖的感受,也不想再具体描述一山二塔三堤之类,我只想说,西湖的春柳、夏荷、秋水、冬雪,四季之美,永远值得欣赏,她宛若一个楚楚女子,冰清玉洁,衣袂飘飘,在三千红尘的喧嚣之外守着一片安静,等你来这里温润精神,放松身心。

古圣贤也为西湖增了无限魅力。香山居士、东坡居士、涪陵先生兴修水利、疏浚生产、顾命百姓,他们本身就是一道风景。还有岳武穆,有他,西湖在灵秀之外多了几分深沉和无尽的壮怀激烈。跳出历史之外看历史,站在那个时代看人物,你不能不说,岳武穆铸就了一种不屈的民族精神,这正是这个国家的心理依托。

西湖,美不胜收,自内至外。

                                   

说到绍兴,一下子想起来的恐怕是鲁迅、百草园、三味书屋、越剧,还有水乡、乌篷船、孔乙己之类的元素。 

其实,这里不止鲁迅知名,还有很多大名如雷贯耳者:王充、陆游,喜欢格物的王守仁,书法二王“王羲之、王献之”,谢安、谢灵运、谢道韫,近代以来更是名人辈出:蔡元培、秋瑾、马寅初、竺可桢、陶行知、范文澜……所以,我说,到绍兴,我关注这里的人文文化。不知这一方水土何以如此灵杰,造就了如此众多的不凡人物?他们的名字让绍兴成为一种标志,乌篷船没了,摇橹声没了,社戏没了,这些都没了,绍兴却一定会在。

绍兴也是很温柔的,但一想到那些震古撼今的人,一想到鲁迅那一撇硬硬的胡须,还有嵇康的《广陵散》,我就觉得不能把绍兴当成一个女子,他是个男人!传说中的花木兰原型人物就生在这里,也替父从军了,血性是传染的。

我们去会稽山,那是王羲之写《兰亭序》的地方,是历代书法爱好者的圣地。在钱教授一老友处,见他在仿写二王,万物屏息,墨迹如河,一种说不出的雅。茶烟袅袅中,透着真性情。

由于行程紧张,没有仔细重游故地,但已经足够:见到了其水之美,闻到了其酒之香、远望了山水清秀,沾染了伟人浩气,夫复何求?

 

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017