注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

春节:画像的变迁  

2017-01-13 13:29:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

春节:画像的变迁 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

眼看着离春节越来越近了,不由想起来小时候过年贴画像。

那时候,堂屋正当门儿张贴新请来的毛主席像,堂屋门后边是玉皇大帝(老天爷)像和财神爷像,奶奶从小年开始就跪拜玉帝和财神。

后来,大队革委会主任到家来一次,他对爸爸说:都什么年代了,你家怎么还信这个?这是封建迷信!于是,老爹老妈害怕,就劝奶奶把门后边的画像撤下来。厨房的灶王爷像也不敢贴了。

八十年代初,改革开放之后,家里恢复了玉帝像、财神爷像,那是奶奶一块心病,不恢复,奶奶难受。腊月二十三晚饭前,奶奶爷爷就会站到厨房的灶王爷像前,恭恭敬敬上香,还摆上装有糖果的盘子。之后,把供奉一年旧了的灶王爷像小心翼翼取下。对玉帝像,奶奶格外重视,总是跪很长时间,烧香,并且嘴里念念有词,无外乎是保佑全家平平安安之类。

除夕的时候,爷爷在灶房再燃一炷香火,把一幅新的灶王爷像换上。奶奶笑嘻嘻地告诉我们小孩子:灶王爷回来了。这时候,是我们小孩子最高兴的时候,因为送灶王的时候大家可以有糖果吃,灶王爷回来,也要供糖果(灶王爷回来也供糖果,好像是我家独特的,听说别家这时候不供),等供奉完了一段时间,糖果就是我们小孩子的了。

后来,因为搬新家,画像就不贴了,但春节前后奶奶仍会在厨房跪一会儿,嘴里念叨一些词,为大家祈祷平安、顺利,尽管已经没有任何画像,但我想:奶奶心里一定有画像。

至今,我还能记得奶奶教唱的送灶王的歌谣:上天言好事,回宫降吉祥。好话多点儿说,孬话少点儿讲。您是一家主,保佑家兴旺,一年到头敬灶王。

奶奶曾有句话:你们年轻人,不信这个,不信那个,总要信点啥才好,这样才能给自己一点儿约束,不至于做不好的事情。

我觉得这话好有哲理。

我去南京的时候,和吴文进讲到这事,他说:老人们这样做,不仅是求保佑、福报、发财、平安,还是给自己立一个规矩,相信离地三尺有神明,人有敬畏,才不放纵和放肆,和道德底线结合起来,于社会和谐有好处。

吴文进是南京一个下辖县的文体局局长兼文联副主席,是一位领导干部,我问他:你家老人信这些吗?

他回答干脆:老人们信!春节要贴玉帝像,家里也供奉佛。老人的宗教信仰,我们要尊重。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017