注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

读书品茶人年轻  

2017-12-03 17:54:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

十一月初,失踪很久的李五月从南方回来,问他为什么失联这么久,于是他静静地描绘起他的国外之旅,原来这家伙“睁眼看世界去了”:到欧洲溜达了一圈。

“还是家里好啊!一回到深圳,马上感觉到浑身舒坦。这不,刚腾出空来,就到济南看你来了。”这家伙,一直嘴甜。

李五月给我带回两本歌德的著作,新买的,从深圳家中翻出了费孝通先生的《域外随笔》、冯友兰先生的《哲学史》,俞平伯先生的《苦雨斋》,送给我,虽然是旧书,但很难得,所以感激他,加上之前我在山东书城、泉城书店、品聚买的《湘行散记》、《中国文化杂谈》、《云雀叫了一整天》、《呼兰河传》等,足够读一段时间了。

带李五月吃了一顿济南风味,他抹抹嘴去北京联系他的公司业务,我继续忙我的事情。也别说,李五月这样的活法,蛮不错,读书、品茶、游历、做生意,五彩斑斓,活色生香,还真不是谁都能做到的。

静下来,看书。整个十一月份,业余时间有事情做了。

《域外随笔》我原来在大理买过一本,是开眼界的书,再读再新。

《湘行散记》《云雀叫了一整天》《中国文化杂谈》《诗样的人生》……大家不陌生,我也是温故而已,但就是喜欢这样的文字,总觉得这些文字是静态的文明记录,可以读出美的享受。

《呼兰河传》是作家萧红的长篇小说作品以萧红自己童年生活为线索展开有故事,没主体,有人物,没主角,通篇飘荡着对无知、愚昧、孤独、苦难、悲凉氛围的概述,形象地反映出呼兰小城当年的社会风貌、人情百态,寂寞的童年、孤寂的女子、一世的悲歌……让人读到窒息,好在那缕缕炊烟的后面,还掩着一些善良,借此可透一些光亮进来

借着《呼兰河传》,忽然想到:人若是不读书,会怎么样?可能不会死掉,但一定会使文明退化。很多人并不读书,也不研究学术,不推动科学进步,人类文明依旧没有停止,那是因为有别的人在读书、学习、研究,司马迁在写《史记》、托尔斯泰在写《战争与和平》、马尔克斯在写《百年孤独》、法布尔在写《昆虫记》、牛顿在研究运动定律、爱因斯坦在研究相对论、鲁迅在《呐喊》、胡适在哲学的大堤上徘徊、思考,泰戈尔在行吟……所以,北京大学陈平原教授提醒我们:“如果过了若干年,你半夜醒来,发现你很久没有读书了,而且你没有负罪感的话,那就说明你已经堕落了。”也有人说“不读书、不看前路,会再次掉进呼兰河里去”,这话顿时让人有点毛骨悚然:重陷愚昧、无知吗?

我的读书,没有这么多想法,不过是喜欢而已,开卷有益,充实生活。

想一想八书、十表、十二本纪、三十世家、七十列传……成为绝唱多难!而拿来读一读,则是多么容易,可是,相对于灯红酒绿的轻松与堕落,有的人还是选择让它蒙尘。

打住。不说了。

另选一话题:不久前,有朋友送一套电子书库给我,下载好的,连带着送一套设备,好意自然心领,但我没看。主要是每天上班就眼睛离不开电脑,下班回到家再对着电脑或者手机读书,眼睛受不了。

我可能还是有点落伍吧,至今比较钟情纸质书籍,纸质书籍没辐射,不会过度伤害眼睛,有书香味,不会因为断电断网没法读,尤其是你读书的时候,可以在上面眉批、旁注,这样的文化适宜感、安全感,是电子阅读比不了的。

您觉得呢?

“物外之味不可断,读书品茶人年轻”,给自己沏一杯茶去!

读书品茶人年轻 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

读书品茶人年轻 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

读书品茶人年轻 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

读书品茶人年轻 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

读书品茶人年轻 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

读书品茶人年轻 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018