注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

爱情的真相  

2017-04-11 21:46:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

爱情的真相 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 


爱情的真相 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 鲁迅一家

爱情的真相 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

关于爱情,有的人以为应该轰轰烈烈,有的以为应该是浪漫到花前月下,其实,真的爱情就藏在生活的小细节里,就藏在小温暖里,就藏在小闲事里。生活本来已经不容易,那么多事情需要应对,且不要轰轰烈烈了吧?浪漫也许有一些,但终究要回归到平静。相互温婉相看、相念,把最隐秘的悄悄话说给对方听,这也是爱情。

文革的时候,沈从文被发配前,站在乱糟糟的房间里,对张兆和举起一封皱巴巴的信,他对他的三三说:“这是我写给你的第一封信,几十年了,我得带着……”沈从文和张兆和是真爱,也曾有过感情的波折,但是,这一幕,让所有的人,包括当时在场的张允和的心都化了。这样的小细节,是爱情,不轰轰烈烈,却足以令人热泪盈眶。

我的手头有一本鲁迅的《两地书》,1973年的旧版本,也有《鲁迅全集》中的新版本,相对来讲,我更喜欢这本新的,因为里面有一个更真实的鲁迅,活在爱情中的鲁迅。他在给许广平的信中说:“我寄你的信,总要送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒中,我总疑心那里会慢一些”,“这一段我不在身边,你自己当心才是,托人捎一些东西过去,可用来补补身子。”,“滔滔不绝很容易,可我只想和你在一个慢下来的世界里交谈”,这样的鲁迅,不怒发张立、横眉冷对,他是温柔的,很知道怎么爱一个人和怎么心疼、体贴自己的妻子。这样的小文字,是爱情,算不上浪漫,却那么温暖。

在《两地书》里,鲁迅还说,他常去邮局等许广平的信,因为他的住处“实在是盛开的只有寂寞”,许广平担心他的寒暖,给他织了一件毛背心,鲁迅高兴地给妻子回信说:穿在身上,暖暖的,可以省掉冬天的棉袄了。这样的小闲事,你不以为是爱情么?

我以前不曾读到《两地书》的时候,毫不怀疑鲁迅先生的铁血和刚直,读了《两地书》,发现他除了是一个“有骨头的战士”,也是一个和我们一样需要感情滋润的“凡人”。

他还“偷偷”告诉许广平一件“见不得人的事”:住处因为遇到大风,玻璃碎了,不得已另搬一个地方住,那是三楼的一间房子,没有室内厕所,公共厕所很远,为了省却上下楼和跑远路的麻烦,他就找来一个罐子,夜半尿急,便撒尿到罐子里,他说,撒尿到罐子里可是一个技术活,因为罐子口很小,要呲进去,需要小心谨慎,不然会撒到地板上。

看到鲁迅写下这样的文字,就觉得,此鲁迅,有点“活泼顽皮”了。能把自己做的“见不得人的事”拿出来分享,那个分享的人,一定是他最亲密的人。这样的小“悄悄话”,你会不会以为是爱情,我以为是。

这就是爱情的真相。不是完全的物质,更多是相互懂的,相互珍惜,要知道,许广平爱上鲁迅的时候,他穿的棉袍上打着补丁,补丁还闪着蓝蓝的光,他在讲台上滔滔不绝,她在下面听得津津有味。他只是一个教书先生、写书的文人,不算有钱人,她爱他,是因为他的与众不同,精神独立。

许多爱的小细节,让他们的感情成为传奇。

走笔至此,复又想起钱钟书和杨绛两位先生,其实他们是一见钟情,自己给自己订的终身,但还是按照“父母之命”举行了订婚仪式,订婚仪式举办前,还特意找了一个媒人出场。杨绛问:“你觉得麻烦吗?”钱说:“你高兴就成。”这位书生气十足的清华才子,一直把这句话记了一生:“你高兴就成。”他对妻子杨绛呵护备至,生病了,细心伺候着,平时每天的早餐都是他来做,这一做就是一辈子。生病伺候、做早餐,都不算很大的事情,就在这样的琐碎光阴中,爱之树开花结果。要说爱情有真相,这算吗?

(《都市女报》约写一篇文章,必须是关于爱情的,这“作业”有点难,因为写现在的爱情,不好写,不写吧,又觉得难以推辞,所以写点儿过去的爱情吧。一篇点缀性的小短文,先发在这里,请友友们指正。图片来自网络。)

 

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017