注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

纳 兰  

2017-05-01 12:02:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

纳  兰 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 

纳  兰 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 

柳启明教授是纳兰性德的粉丝,自己辑注一套《纳兰容若作品校注集》,待出版,他将书稿打印送来一份,要我提一提意见,真是受宠若惊。

说实话,我对纳兰性德(字容若)谈不上研究,只是略读过其作品而已。

对于纳兰容若的性情,我二十多岁的时候,不是很欣赏,虽然他的作品艺术性很高,但那时我认为:是个男人,就不要过于感伤,动不动哭哭啼啼,男人要像个男人的样子。比及齿长,经历多了,感情创伤难掩,才明白,自己其实是浅薄的。那时候,我可能受张恨水对他评价的影响过深了。张恨水先生在《春明外史》中写到一位才子,死于三十多岁的壮年时期,其友悲恸,道:看到平日写的词,我就料他跟那纳兰容若一样,不能永年的。

后来,慢慢开始欣赏纳兰,喜欢他的作品。因为,凄冷也是一种人生—— 一时也好,一地也好,谁也避免不了。

  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。

  骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”

   “人生若只如初见”,短短一句,胜千言万语,只是一刹那,只是一句话,就把感情中所有的复杂滋味都讲透了,不可说,难言说,却被他说出了。不由人跟着感慨万千:人生啊,每一个人的爱,每一对有情人,如果一直都像刚刚相识、刚刚相爱时那般甜蜜、热烈、真心、温馨、深情、快乐,该是一件多么美好的事情……

  骊山语罢,泪雨零铃,就算唐明皇与杨贵妃,也抵不过爱情的变迁。纳兰的伤感,是很多人的感伤。

  因为此情也好,因为他事也好,总归有一些人,注定是要做“人间惆怅客”的。

  “残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更。更无人处月胧明。

  我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。断肠声里忆平生。”

  “我是人间惆怅客”,你见过比这句更有穿透力的句子吗?只一句,哀愁就溢满了。

  因饱尝离愁,终情不自禁,潸然泪下,自然在情理之中。自己的泪水流再多,却无人知晓,没人慰藉,这对于一位多情、敏感的男子是怎样的折磨?连哭泣都毫无价值,没人知道,没人懂得,也只能“肠断声里忆平生”了。

不懂一个人,就不要随便评价一个人,以前对纳兰作品的认识真是肤浅了。

拜读刘教授《纳兰容若作品校注集》,给了我一次学习、提高,重新认识纳兰作品的机会。意见提不出,也不敢提,毕竟人家是大学教授,但一定要感谢刘教授对我的信任。纳兰的作品不仅仅涉及爱情,也涉及友谊、边塞、山水、江南风物、人生杂感……不逊满清“国初第一词手”之誉。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017