注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

答友  

2017-06-27 11:58:09|  分类: 说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答友

——笑谈“五恨”

□张文超

答友 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

  北宋诗僧慧洪于《冷斋夜话》中曾提到有人痛恨之事: “吾平生无所恨 ,所恨者五事耳:一恨鲥鱼多骨;二恨金橘太酸;三恨莼菜性冷;四恨海棠无香;五恨曾子固不能作诗。”

  诗僧提到的这位“五恨”者,是北宋年间新昌学者彭渊材(彭几),他博览群书,工于乐律,也算一个人物,他的五恨,我觉得有点开玩笑的意思,尤其是最后一恨,恨得简直没有道理,“曾子固不能作诗”——此言太差!

  作为唐宋八大家之一的曾子固(曾巩),是“新古文运动的骨干”,北宋时期响当当的政治人物和著名史学家、散文家,其散文创作成就为后人充分肯定,同时也擅诗,史载他幼时即能脱口成诗,十分聪慧。如《享祀军山庙歌》、《西楼》、《咏柳》等诗皆为不错的作品。且看《西楼》:“海浪如云去却回,北风吹起数声雷。朱楼四面钩疏箔,卧看千山急雨来。”——怎么样?大气势吧!诸如此类的作品,曾子固先生还有很多。

  我借用这“五恨”回复一位朋友的一篇“菜品秀”,也是逗乐子,不曾想却惹了众怒,三位朋友发消息到我的博客(没有公开“抨击”,算是给我留了面子,哈哈),说我同意这样评价曾巩是不对的,很不公平。这里赶紧声明:本人没有这个意思,对于曾巩老先生,一向尊崇。其实想一想,古时的彭渊材也好,今天的我的引用也好,都是一时起意而已,至少我是。

  张爱玲也曾化用彭渊材的“恨”,她说:”有人说过三大恨事,是‘一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香’,第三件不记得了,也许因为我下意识的觉得应当是‘三恨红楼梦未完’”。

  忽然就想:其实这样的“恨”应该是“爱”,不是贬低的意思,当为“爱之欲深,恨之欲切”,彭渊材其实是希望曾巩的诗和他的散文成就一样高,张爱玲也是希望《红楼梦》能由曹雪芹写作完整,而不要高鹗续写,都表达的是对“白璧无瑕”的渴望。

我如此一说,三位发消息的朋友是否可以消消气了?

当年胡适之先生也谈到过“五恨”,同样认为最后“一恨”对曾子固不是贬低的话,而是遗憾的话,遗憾曾子固的诗作不如他的散文成就高,并不是真的说曾巩不会写诗。适之先生顺便也说了自己的“两恨”,“一恨拿一张生气的脸摆给人看,二恨听不懂我护佑的话,还因此忌恨。”其实,恨与不恨,那是别人自己的观点,不用过于在意。每个人都有自己的喜好爱恨,拿出来说一说,只为舒心而已,说了,就可以放下,有什么不好呢?

三位,现在感觉如何?

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017