注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

杂记  

2017-06-09 16:53:53|  分类: 说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂记

□张文超


杂记 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

2017年06月09日 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 

  时时仰头上看这幅字,告诫自己:行胜于言——多做实事,少说废话。

非常喜欢一些中药的名字,听着空灵剔透,比如,白薇、苏叶、灵仙、泽兰、淡竹、豆蔻、莲心、青黛、海月、紫萍、雪茶、空青、苏木、鸳尾、水苏、宛童……那么美,那么美,好像看见一群群青春朝气的男孩子女孩子在面前跑过,又好像看见一幅幅花草连绵的画卷缓缓展开。还有“雪茶”,还有“空青”,我们的先祖真是诗情画意,给一味中药取名字,看不见的气息都这么沁人心脾。

  一略醉的熟人,偶遇,拦下我,寒暄几句,他忽然问:“你说,文艺是不是男人特娘,女人更娘,特没有生活能力,特不会谋生……的那种情况?”

  我答:“文艺是鲁迅硬扎扎的头发,是徐悲鸿的奔马,是吴冠中的江南水乡,是冰心的人文情怀,是林语堂的‘散步’,是胡适的调调,是马连良的京剧……”

  “哦”,他愣了一下,“有家媒体上是这么说的,说人一文艺了,就不好,啥的……”

  “见过冯骥才吗?快两米的大个子,一拳下去,让你死八回,他就很文艺,可是长得像武松,没听说这老先生娘过一回,只听说他爱打抱不平,路见不平一声吼,他有几百万的存款,都是自己光明正大写书挣来的!鲁迅是大学教授,徐悲鸿、吴冠中一幅画能买下你家的院子,胡适当过驻美大使……知道吗?”

        他看着我,张口结舌。

  版权局的电话过来,说了一些关于为我追讨版权的问题,忽然就想,我何必追索这个事情?有人抄用我的东西,说明这些东西还算有价值,被人喜欢了,是高兴事,不必闹成自己不开心,别人也提心吊胆的事情。唐时白居易,听说有人抄袭、篡改他的诗作,呵呵一笑:有人抄,说明我写得好啊,随他去吧。

  瞧瞧,这心胸!

  不是我法律意识淡薄,我是真不想费时间纠缠这个。被抄引的这本书,发行的并不好,我自己才得了两万多,他改头换面,要能改出好来,倒是一种本事。

  我这想法,是不是有点“二”?哈哈!

        我这样的人,本来是中药里的一味药——独活。现在,却要活成一匹狂奔的马,是不是有点疯狂?刚转掉自己的小餐厅,又开始报管理学院的高研班,有朋友说我是自己找累,可能是吧?

  内心的真实想法是:安静,读书,写字,上班,有时间了,会会三二知己,闻茶聊天。我是一个素心的人,再找三两个素心的人,去绿音阁,要一张小桌子,大家围坐,点上一些西点,煮茶品酒,这样的生活不是更有味儿吗?

  这个世界,熙熙攘攘,多少往来客,都是无关人。渴望不苟同的生活,渴望诗意地栖居在有意思的灵魂中间,那样的意趣,才叫人生。

  可是,关注意趣人生的同时,也要不断提升自己,学习是一件永远的事情,这个年龄,正当好时候,所以,选择狂奔。

                                                                   

  今天,我给自己放个假——好久没放这样的假了。

  回来的路上,顺道买了一套老金家的瓷器,都是茶具,回到家,煮新茶,读闲书,如果再不安静地歇一歇,真要疯了。

  从来不追星,任何时候都不。不做任何人的粉丝,因为我是独立的,有自己的思想和性格。但我会非常尊重正直的科学家、艺术家、作家和文化学者,他们中的一些伟大的人物,讨问、探索自然、造福人类,或者以学识、文字陶冶人的灵魂,没有他们,人类难以成为文明的万物之灵长。

  早年间,还在读中学,有老师送一本罗蒙诺索夫的传记给我看,至今都忘不掉那位灵魂丰满的俄罗斯人。今天我们知道“质量守恒定律”,是他在1756年就知道的。这位百科全书式的科学家,是自然科学家,也是社会科学家,因为他对物理、化学、博物学、语言学、哲学、文学(尤其诗歌)等都有重大贡献。

  忽然说这个,不是梦话,是因为我的一位朋友。

  我的一位远方挚友给我电话,讲述他看到的自然被破坏、环境被污染的痛楚。这让我一下子想起了罗蒙诺索夫,罗蒙诺索夫生前有一篇关于博物学的文章,讲到人类和大自然的和谐关系如何重要,可是直到今天,直到他离世250多年以后,我们还在肆无忌惮地破坏大自然。今天的我们,从小和大自然就不亲密,长大后,更多时间躲进钢筋水泥结构里吃喝拉撒,我们失去了欣赏大自然之美的能力,因为失去,没有热爱,因为没有热爱,破坏起来就毫不犹豫,并且没任何愧意。

  我呆呆地站在窗前,望着遥远的星空。小的时候,星星是漫天的,而且纷纷闪烁,好像一个个都会说话。可是,现在的晚上,难得一见,就算见到,也没有小时候那么多。不是怀旧,没有那么多“旧”可怀,是因为雾霾遮住我们的望眼,我们只能看到近处的东西。

  人们啊,失去放眼远方的能力,将如何前进?

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017