注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

素人  

2017-07-07 10:12:17|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

素人 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

昨日由老家小城归济,今日便去聊城办事,晚上匆匆回来,已是八点。

在聊城,友人送我一本当红女作家的书,翻几页,忽然放下,看她在那里故作怨愁、长吁短叹,真觉有些别扭。我别扭的不是她的文字,而是她明明日子很惬意,却装出那么多的怨,实在受不了——她的情况,我是了解一些的,家世背景挺好,衣食无忧。我历来主张我笔写我心,不要无病呻吟,也不要学林黛玉,林黛玉是真的心口疼,一个身体健康的人,写这样颓废的文字,久而久之,不心口疼也真会心口疼了。我也写过柔软的文字,但那是我的真实感受,也是经历所致。

到济南,很累了,正好一家茶社的朋友打来电话,问我有没有时间去他那里品茶?我怕失眠,不敢多喝茶的,每次都是“闻茶”,或者少抿几口,这真的成了品茶了。想了想,决定过去一下。

南北朝时期,茶馆业被称为“素业”,有休闲养生之意,我一个俗人,和一位从事“素业”的朋友清谈,应该能增益身心,也可以缓解一下疲劳吧?

我敲开他专留的包间时,他已泡好茶在等待。

我问:是什么茶?

他说:碧螺春。

我问:为什么要喝碧螺春?

他笑:听方家的,没错。碧螺春是嘉木之王,夏天品用,消暑降温,又清热。这是新进的。另外,知道你刚从外地回来,我让你嫂子给你做家常去了,回头带到店里来。

他说的“做家常”,是做适合我口味的家常饭菜,这下真是感动了,忘记了当红女作家的絮叨,疲累也一下仿佛消除了不少。真朋友,是在你累的时候出现那个人。这话,适合眼前这位。

心开始安静,不慌不忙品茶,茶叶芽儿也不慌不忙,轻轻浮上来,慢慢沉下去,就这样,听这个一身茶气的朋友语气飘逸地谈天说地、谈古论今,直到他夫人将“家常”送到店里——他也是一个奇怪的人,爱老婆,最喜欢吃老婆亲手做的饭菜,这和当下很多男人显然不同。

我辞别他们夫妇的时候,已经十点了,回来的路上还在想:他们,真好,与人为善,常做公益,待朋友好,待家人好,待客人好,都说恋爱是自然的,婚姻是不自然的,可是他们的婚姻也是那么好——世间真有这样的人:干净、本真、质朴,眉宇间写满清白。

我想,我得连夜写出我的这些感想,要是明天来写,忘记半分,我都会责备自己。

就这样,我一脸的喜悦,满目的快乐,往回赶。

茶里乾坤大,人间静美好。

《欢乐颂2》中,赵启平说:“人终其一生都在自己和世界中间寻找平衡”,其实,这一对,已经寻到了平衡——因为他们是真的素人——有素质的人。拿得起,放得下,心存良善,不患得患失,这样就会平衡。

 

                      201776  晚间

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017