注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

击中心灵  

2017-08-09 22:21:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张文超

击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

一日,一位在出版社工作的小年轻问我:为什么《浮生六记》这样的书会热销?居然还上了畅销书榜!

以他的年纪,问这样的问题是应该的,因为阅历浅,也因为伤痛少吧?

我默默看他一会儿,答:无人与我立黄昏 ,无人问我粥可温 , 无人拘我眼中泪 ,无人愁我独行路……”听说过吗?

他茫然摇头。

我说:这是《浮生六记》里面的话,你没有好好读这本书,所以你觉得它的畅销很奇怪:现在的好书多了去了,《浮生六记》,一本古人的自传体散文,不该畅销啊?

没有经历就没有心灵的痛疼,也说不出这样的话:黄昏时候,没人和我相伴,没人问我粥是否还温热,没人为我擦一擦眼泪,也没有人为我牵挂和担心了……一个人的孤单、一个人的寂寞、一个人的凄冷,何其感伤!

谁最痛——沈复!他的颠沛流离,他的无限难过,只有芸娘知道,他在外面奔波,只有芸娘会牵挂,可是,芸娘哪里,她在哪里?那是他沈复的妻子,却已不在人世。

只有心灵被重重地击中时,才会有这样的发问:怎么没人陪伴我啊?!怎么没人问一问我的惆怅情愁……

他怀念芸娘的好:芸则拔钗沽酒,不动声色,良辰美景,不轻放过情之所钟,虽丑不嫌置之檐下与芸品题:此处宜设小阁,此处宜立茅亭,此处宜凿六字:落花流水之间。此可以居,此可以钓,此可以眺八窗尽落,清风徐来,纨扇罗衫,剖瓜解暑静室焚香,闲中雅趣芸用小纱囊搓茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝”……真好。虽布衣粗饭,然,是烟火神仙的日子。

今天的我们,多少人渴望如此的夫妻恩爱而不得,因为浮躁的心灵,因为世事的难料,因为生活的压力……所以,大家更容易被它打动,被一本清人的文本打动,从而将它推上畅销书榜,仔细想一想,这也没什么可奇怪的。

《浮生六记》的作者沈复,字三白,号梅逸,长洲(现在江苏苏州人),清代文学家、诗人,书画、散文俱佳,出身于幕僚家庭,一生没参加过科考,卖画为生,与妻子陈芸感情深厚,志趣相投,愿意布衣素食而从艺,但生不如人意,理想终成泡影,多次经历生离死别的惨痛打击,妻早逝,对他打击最大,芸娘(陈芸)不在了,沈复便下蜀地,去了四川,为人做幕僚,一生可谓跌拓起伏……《浮生六记》被清人杨引传发现,但已是四卷残稿,他也是被作者的文笔和慨叹深深击中了,于是将书稿交给亲戚王韬,以活字版刊行于世。

《浮生六记》分《闺房记乐》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》、《浪游记快》,后在江南发现全本,经俞平伯先生审验,发现后两卷是伪作。

《浮生六记》记录了沈复一生的悲欢离合、世事际遇,有夫妻恩爱,有生活日常,有奇闻异志……首刊此书的书刊家王韬称其文字有情,人亦有义笔墨之间,缠绵哀感,一往情深

大约中国人,尤其是中国知识分子的感情太敏感,易动情,所以,不少中国学者喜欢这本书,林语堂先生就曾将《浮生六记》翻译成英文,推介到国外。不成想,国外也有易动情的人,英国学者路易·安德森读后,觉得很好,就又对照原版翻译,时隔五年以后,此书在西方又再次面世。可惜的是,古文就是古文,精细、意深,外国人闹不了本意,翻译的还不如林语堂版的,这位英国学者只好承认:我的不好,你们还是读林先生的吧。无论译作水平高低,都反映了一个现象:人心、人性,在世界上是相通的。

《浮生六记》写苏州:轩临峭壁,飞凿小池,围以石栏,一泓秋水;写人之美:其形削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露”……令人不由动心动容。最美当属字里行间中溢满的对自己妻子的深情、深爱。可惜,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,有情人不能走到最终,情深不寿,让人扼腕叹息。所以,他说:奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃……一旦有变,情何以堪安居?情何以得寄托?爱得太深了,一旦面临变故和生离死别,那是要人命的!

大家读《浮生六记》,其实更多读的是沈复与妻子之间的深情,就如读《红楼梦》,最容易记住贾宝玉和林黛玉一样,加之这本小书语言清丽、凄婉,行文无赘,短小耐读,所以,它就成为畅销奇迹了,但我更觉得:是一种对美好人性和美好爱情的向往,打动了读者之心——无论古今,无论中外,爱,都是最容易击中人的心灵的。

        补记:
        此文发后,有朋友希望推荐一本有原文、有译文、有点评的本子,今天(13日)亲去书店一趟,和书店经理联系,他说,来吧,这里有,任意挑选。
        有朋友托付,是信任,网络是虚拟的,但人是真实的,要认真去推荐。后来想一想,干脆买下来,寄过去吧,省的他再去书店或者网购。最后看中一本长江文艺出版社的,还不错。
        “不幸”的是,我一进书店就忍不住想买书,结果顺带又给自己买了几百块钱的,让店员打包,放进车里带回,呵呵,没治!

击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
击中心灵 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017