注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

今儿  

2017-10-09 12:14:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文超

今儿刚回到济南,我那些臭味相投的一众友好就吆喝着给接风,其实,我不是一个喜欢热闹的人,可是没办法,人家也是好心好意,拒绝不得。跑过去一看,律师行业的、官员、开商超的、搞书画的,来了七八个,我说:“你们都是成功人士,我一普通百姓,以后你们能不能少联系我,我往这里一坐,就觉得太打扰你们了。”他们就骂我得了便宜卖乖,好像我求着他们请我吃饭似的,我得什么便宜了?

白酒我是基本不喝了,老程说,那就一杯红酒、一段民国老曲子,上几道地方特色风味,如何?

大家点头,我也点头。

席间,老王积极响应大家,起身到酒店的隔壁,书写一斗方“长乐”拿来,中国的笔墨真是好,洋洋洒洒,大笔一挥,中国式的大美、欢喜和沉稳,就出来了。他说,送我;我起身接过,说,行,我给你个面子,收下。他骂我不知好歹,大家一起哈哈大笑。朋友做到这一步,舒服,开心。

宴散,各自回去,外面落雨,细如丝线,秘密地斜织着天地。有人要开车送我,我说,你们回去吧,我一个人走走。

走着走着,就走进了书店,进去溜达,要一本木心的《云雀叫了一整天》。

    回去,关起门来,读《云雀叫了一整天》。木心真是一个会说话的人,里面的文字好像很随意,却都有深意,而且,似乎还有浓到化不开的孤独。是啊,他一个人旅居国外,境遇和遭际又曾经那么不堪,如何能让他这样的诗人一脉天真到底?

放孙燕姿的《遇见》,一边听着她那苍凉和孤冷的声音,一边给自己煮粥,先放小米,煮一会儿,然后放红枣、枸杞、花生、核桃仁、燕麦......

然后,想起木心的两句话,就随手剪了纸条,将那两句写上,做书签。他说,美人有一遗憾:口唇很美,却没法自己亲吻自己,呵呵,这句话把我逗笑了。这人,有意思。

把一摞书抱出来,找书签,发现自己的书签全是凑合的,都是买书时带的,没有一件像样的,不过,看着上面自己的涂鸦,觉得亲切,就这样,继续用着吧。

今儿,就这些事儿,啰啰嗦嗦记下来,做个流水账。

 

今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 随手拈来,就做书签
今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 这书签,有点粗糙
今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 这书签,太光板,涂鸦以为点缀
今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 这个,原版的,还不错
今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 随便一剪,就是一张书签
今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
 
今儿 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客
《云雀叫了一整天》,文字看似随意,其实可咂磨,可品味
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017