注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

闲写  

2018-02-26 21:35:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张文超

闲写 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 

  今上班,自以为做一好事:报销去年的单据,财务多点一百元给我,发现后,忙送还过去,感动的人家连连拱手作揖。其实一百元不是大钱,若我私收,人家就要垫资,我不会因此发家,却会因此损德。而财务的同事平时周到待人,人很好,自当心存恩感。

  离开办公室,回住处,沏一杯君山银针,慢慢闻。一杯天香,一个人;一盆文竹,一场春。文竹是很好的盆景,徐照说“初与君相识,便欲肺肠倾”,只这两句便可作写照了。

  然后闲翻汪曾祺、杨绛、亦舒的散文,三人虽文字意境不同,然各存情怀,自有生机。近来读书,喜欢参杂,读的是书,读的更是一种宁静。仿佛只有这样,晚上才可以安稳休息,睡一个好觉。

  茶烟袅袅中,低头俯视,案几一封信,是李五月的,这家伙,好久没联系了。如今是微信的年代,写这种书信,通过邮局寄来,也只他喜欢如此做了。但我也喜欢。微信上的信息因为内存多,很快就会删除,而书信会存放很久,那一个个清新亲切的字眼,是友谊最稳妥的下榻处,看着就心安。

  他问我最近过如何,有没有写点什么,有没有利用春节假期到哪里走一走,散散心?他以为我能如他这个公司老总一样随心所欲。我不能的,节前节后,除了忙工作,就是陪父母了。

  一封信,写了好几页,密密麻麻,絮絮叨叨,写得都像个长舌女人了,没完没了地铺垫,其实最终不过为了这样一段话:伙计,想你了,我们一家子都想你了,小豌豆粒儿想你了,有时间到南方来玩。

  瞬间感动。

  生活不易,好朋友常常天各一方,各自为了过日子手忙脚乱。虽不常联系,然却总惦记,千言万语,总会归为一句:想你了,啥时候有空喝一杯?没有惊天动地的故事,只有小豌豆粒儿可爱的脸庞在眼前晃动(李五月的小女儿),只有朋友们相聚时明壶烫酒的欢笑。

  这就很好了。我理解一个人与纸张对峙,又写又画,然后把信投到邮筒里的缘由。

  好久没写文字没敲键盘了,今儿忽然想写,不写不快,且到这里吧。

  鸣金收兵!

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018